Лингвистическая безопасность России

--> Культура/Политика

3 октября председатель Комитета Государственной Думы по образованию и науке, депутат от Нижегородской области Вячеслав Никонов обратился с приветствием к участникам, организаторам и гостям международного научно-образовательного форума «Языковая политика и лингвистическая безопасность» в Нижнем Новгороде.

На форуме, который проходит 3-4 октября в Нижегородском государственном лингвистическом университете имени Н.А. Добролюбова, лингвисты, культурологи, политологи, эксперты в сфере языкового образования, международных связей и межкультурной коммуникации обсуждают вопросы лингвистической безопасности России.

Глава Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов посвятил свое приветственное слово необходимости защиты и продвижения русского языка во всем мире.

«Защита русского языка, продвижение его во всем мире — это залог того, что Россия останется великой державой, а ее культура и языковые традиции будут поддерживаться на должном уровне», — отметил депутат.

«Язык — это душа народа. Язык является основой национальной культуры, позволяя передавать из поколения в поколение всё то славное, что есть в том или ином народе», — продолжилВячеслав Никонов.

Депутат коснулся и проблемы сокращения числа русскоговорящих людей в зарубежных странах.

«Русский язык за рубежом сейчас испытывает очень серьёзные вызовы. Количество людей, которые говорят по-русски, за последние десятилетия сократилось на несколько десятков миллионов человек. К сожалению, ушло из жизни старшее поколение в бывших союзных республиках, которое всегда говорило по-русски, старшее поколение в странах бывшего Варшавского договора, тоже в значительной степени русскоязычное. На смену приходят новые поколения, которые далеко не всегда знают русский язык», — сказал Никонов.

Председатель профильного Комитета ГД отметил важность обеспечения лингвистической безопасности в пределах всего Русского мира, выразив уверенность в том, что результаты форума найдут практическое применение при формировании внешней политики страны.

«Да, Русский мир сократился, но количество людей, которые сейчас разбросаны по всему миру и говорят по-русски, может быть ничуть не меньше, чем количество людей, говорящих по-русски внутри России. Собирание этого большого Русского мира, обеспечение лингвистической безопасности нашей страны, это важнейшая задача. Я уверен, что те вызовы, с которыми сталкивается Россия, будут очень внимательно исследованы на вашей конференции, а ее выводы будут полезны для выработки внешней политики нашей страны», — заключилдепутат.

Самое свежее из Культура

Я гуляю по Москве 

Как писал Булгаков: «Москвичей испортил квартирный вопрос». Михаил Афанасьевич во многом прав, ведь мы действительно проводим практически все