Зона конструктивного диалога

--> Новости. Москва

Жители районов Бирюлёво-Западное и Бирюлёво-Восточное, обеспокоенные непростой экологической ситуацией в жилом секторе, граничащем с промзоной, во время встречи жителей с президентом фонда «Столичная экология» Сергеем Журавским, обратились к нему с коллективной просьбой осуществить проверку деятельности предприятия по производству сухих строительных смесей. По их мнению, это предприятие могло являться одним из объектов производства, осуществляющих вредные выбросы атмосферу столицы.

Для прояснения данной ситуации Сергеем Владимировичем Журавским, совместно с районными экоактивистами и представителями администрации предприятия, были проведены переговоры и сформирована рабочая группа.

Директор ОАО «Опытный завод сухих смесей» Илья Борисович Ланглейбен лично провел ознакомительный экскурс для участников рабочей группы по своему производству, ответив на все возникшие вопросы экологов и жителей района. Через пугающую местных жителей трубу выходит исключительно пар, пропущенный через новейшие системы фильтрации, отсекающие фракции мелкодисперсного песка и взвешенные вещества известкового компонента. При производстве сухих смесей не используются ароматизирующие добавки, поэтому какой-либо запаховый след исключен.

Завод сознательно построен в промзоне еще по замыслу советского «Госплана» и соседствует с пищевым производством. Именно в связи с этим соседством на предприятии постоянно присутствуют проверки и комиссии проверяющих организаций Роскомприроды, Роспотребнадзора, Мосприроды и Департамента природопользования города Москвы.

«За последние тридцать лет среди работников предприятия не выявлено ни одного профессионального заболевания легких и дыхательных путей, даже среди ветеранов производства. Такой результат — следствие постоянного обновления оборудования. И в первую очередь — высокого качества системы автоматического контроля и фильтрации, оснащенного оборудованием фирмы «Хёрдлинг» (лидера в своей сфере). На территории производственных площадей нет котельной, так как все предприятие запитано на ЦТП. А все отходы в соответствии с договором централизованно вывозятся и утилизируются. Весь контроль за технологичностью и безопасностью производства круглосуточно производится из автоматизированного операторского пункта, так же оборудованного по последнему слову техники. На производстве существует штатная должность специалиста по охране труда и экологическому контролю.

Да и само производство и производственные территории наглядно говорят сами за себя. На клумбах, вазонах с цветами, листве деревьев вы не заметите пыли. У нас в этом смысле даже чище, чем вдоль проезжих дорог и автомагистралей. Посмотрите сами — нет ни пылинки, а это лучшая иллюстрация того, о чем мы с вами сегодня говорили.» — резюмировал путешествие по территории предприятия Илья Борисович.

Действительно, все присутствующие смогли лично убедиться в полной безопасности производства и его соответствии всем имеющимся нормам.

По итогам общественной проверки Сергей Владимирович Журавский и Илья Борисович Ланглейбен договорились о совместной деятельности с целью обеспечения населения полной и достоверной информацией о работе предприятия, ее доступности и прозрачности в рамках конструктивного диалога производственников с общественностью.

Самое свежее из Новости. Москва

Олени с паспортами

В Лосином острове начался осенний полевой этап паспортизации пятнистых оленей В рамках