Александр Поломанов – Преступление и наказание

--> Новости

Почитал на форумах, что пишут наши уважаемые «форумчане» по поводу смерти Александра Поломанова. Еще больше удивляет позиция видных политических деятелей, таких как господин Кучерена, заявивший о непрофессиональных действиях сотрудников ДПС, которым не следовало подходить и открывать дверь в машине с предполагаемым преступником. Видите ли там сложный регион. Так там, по его мнению, как поступать? Свистеть или ножкой расшаркиваться?

Женщина – член четырех партий с «кротовой кучей» на голове позволяет себе огульно оскорблять сотрудников правоохранительных органов. Но ладно это медийные лица, им положено лицом торговать. Но комментарии в сети таковы, будто это переписка даже не криминальных авторитетов, а банального уголовного быдла. Да, не все «ГИБДДшники» — ангелы, согласен. Но тогда давай всех «к стенке» — учителей, врачей. Среди них же тоже есть мрази, которые денег вымогают, и их не меньше. Работничков торговли распнем по-быстренькому — за ними тоже косячки есть, про почтальонов я вообще молчу — их по такой логике следует ненавидеть по факту самого существования. Про кого забыл?

Ах да, строители — их лучше сразу в бетон закатать вместе со всеми деятелями славного ЖКХ. А вот очень интересно если бы этот молодой человек, за которым было организовано преследование, по громкой связи объявлено о применении оружия, и который сбросил на ходу с двери автомобиля сотрудника полиции, пытавшегося его остановить, сбил бы кого-то из ваших близких? Отца, мать, ребенка? Тогда как бы вы комментировали события? Или если бы вы были на месте полицейских, у кого на глазах чуть не погиб их товарищ. Ведь по факту — был наезд на сотрудника. Преступник сбросил его из машины на ходу. И когда преступник, (это абсолютно правомерная формулировка по совокупности деяний даже до решения суда), остановлен, зажат машинами полицейских, он даже, судя по кадрам, добровольно не покидает салон. Как должен действовать сотрудник в такой ситуации? Когда его сбивают, избивают, оскорбляют, угрожают. Полицейский, что должен делать? Подстелить соломку и любезно предложить прилечь возле капота? Сомнительно. Тогда вернемся к тезису Кучерены.

Да, не следовало вынимать из машины, применяя физическую силу. Следовало окружить заблокированное авто и поставить всех кто был в машине под стволы и кратенько довести до собравшихся алгоритм их действий и в случае малейшего недопонимания открыть огонь на поражение, так как у них были все основания полагать, что в машине находятся опасные преступники. А вся демагогия и размазывание слякоти на пустом месте о том, что добропорядочный гражданин, возвращаясь из ночного клуба с просроченной страховкой, просто проигнорировал требования сотрудников полиции – это бред по определению. С создавшейся ситуации сотрудники были обязаны вести огонь на поражение. А тот факт, что были превышены полномочия, очень сомнителен. Состояние аффекта – да! Сотрудник не из железа выкован, и, когда при нем покушаются на жизнь его товарища, может психануть. Он на службе, и его дома ждут. А нашим СМИ хотелось бы посоветовать не делать рейтингов за счет своих солдат — это мы уже проходили в Чечне.

В.Ш.