Экология и СМИ.

Круглый стол «Тема экологии в информационной повестке современных СМИ», прошедший в конгресс-парке «Рэдиссон Роял», обнажил ряд очень острых проблем, связанных с освещением экологической тематики в современных средствах массовой информации. Основной проблемой является отсутствие объективности в публикациях на экологическую тематику. Причин тому несколько: в первую очередь, это недостаточно оперативный отклик на запросы прессы от официальных лиц, министерств и ведомств по текущим вопросам и остро стоящим проблемам. В свою очередь, такая позиция вынуждает журналистское сообщество обращаться к экспертам, чья осведомленность и компетенция по различным вопросам подчас вызывает большие сомнения. Опять же личная заинтересованность некоторых представителей как экспертного, так и журналистского сообществ грешат против истины.

Крайне прискорбным следует признать тот факт, что более семидесяти процентов материалов на экологическую тематику имеют погрешность в отражении истинного положения вещей. И, как правило, эта погрешность – в сторону сгущения красок, в излишнем драматизме и апокалиптической подачи материала в угоду сенсации и рейтингам просмотра. Однобокость и предвзятость, подача мнения только одной из сторон, в то время, как по одному и тому же вопросу может существовать одновременно несколько мнений и научных гипотез. Наиболее ярко это прослеживается в публикациях на климатическую тематику.

Что нас ждет в ближайшем будущем или отдаленной перспективе? Глобальное похолодание или потепление, а может быть это всего лишь циклический ход климатических изменений на нашей планете, повторяющийся с определенной периодичностью? Иными словами, частенько с легкой руки представителей СМИ происходит глобальное «закошмаривание» общественного мнения, его раскачивание и дестабилизация. Этому в большой мере способствует развитие современных технологий – когда информация, попавшая в сеть от стороннего блогера, распространяется с силой цунами и воспринимается уже как истина в первой инстанции. Такого рода публикации зачастую становятся поводами для инициации в обществе протестных движений,по сути не имеющих под собой ни реальных поводов, ни объективных оснований. Существует своего рода мода на экологические скандалы. В том числе и заказные. Отмечен также дефицит объективных материалов на экологическую тематику с позитивным сюжетом и это при том, что за последние несколько лет именно экология является приоритетным вектором государственной политики и именно в сфере эко-технологий мы добились огромных успехов.

Действительно, давайте трезво оценим происходящее. Мир с развитием человеческой цивилизации, несомненно меняется, развиваются технологии, а вместе с ними и потребности человечества. Изменяется и сам человек: антропологически мы уже не совсем тот вид, которым являлись наши предки еще пару столетий назад.

Только за один двадцатый век человечество значительно прибавило в росте. На смену тяжелому физическому труду пришла автоматизация и механизация. Как бы мы не хотели, но мы уже отличаемся от своих бабушек и дедушек, мы уже не болеем теми болезнями, от которых страдали они. За последнее столетие детская смертность практически была сведена к нулю, и это тоже отражается на нашей популяции, изменяя ее. Другими стали принципы естественного отбора. Соответственно, и мир вокруг нас также претерпевает необратимые изменения. И этот процесс называется развитием человеческой цивилизации. Гармоничность же данного процесса, его разумный ход зависит во многом и от объективности журналистского сообщества при подаче материалов на достаточно безобидную с первого взгляда тему экологии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Репортажи
Без рубрики