Революция и контрреволюция.

--> Репортажи


«Революция и контрреволюция: Что происходило в 1917 году, и что может ожидать Россию в будущем?» Под таким названием прошло заседание рабочей группы под руководством депутата Государственной Думы Российской Федерации Сергея Владимировича Иванова, из комитета по государственному строительству и законодательству. Экспертами было представлено три доклада по данному вопросу. И несмотря на ряд различий, докладчики сошлись во мнении по ключевым вопросам. Были проведены определенные параллели с современностью, и, как ни странно, через сто лет, отделяющих нас от того времени, многие вещи кажутся полным отражением тех событий в наши дни. Приведу только несколько примеров – это будет корректно до выработки рабочей группой итогового коммюнике.

  • Основной силой революции являлись малообразованные массы не довольных низким уровнем доходов граждан, поддерживающих утопические идеи упразднения – армии, полиции, чиновничества. На тот момент это представители крестьянства – примерно 80 %
  • Молодые одинокие мужчины, проживающие без семей в рабочих общежитиях. Примерно половина из них были грамотные люди с растущим самосознанием и потребностью самореализации в новых и непривычных для них условиях.
  • Отсутствие реального желания, даже после упразднения монархии, брать на себя ответственность ведущими на тот момент политическими тяжеловесами и их самоупразднение  с арены политической борьбы, а также отсутствие у них какой либо позитивной программы развития государства.
  • Агрессивная по отношению к России политика иностранных государств, практически полное отсутствие реальных союзников.
  • Лживая либеральная пропаганда, которая привела к власти сперва отнюдь не большевиков, а временное либерально-демократическое правительство; власть же в полном объеме досталась большевикам не раньше августа 1918 года путем ее узурпации.

Как резюмировал промежуточный итог деятельности рабочей группы Сергей Иванов — существуют явные параллели между событиями 1917 года, 90-х годов прошлого века в СССР и целой серии цветных революций в странах СНГ.

Очень много схожего в подготовке общественного мнения: критика власти, чиновничества, обличения в казнокрадстве, и распускание сплетен вокруг царской семьи. И в данном контексте где-то даже можно попробовать провести параллель: Керенский – Навальный, но, разумеется, очень условно.

Самое свежее из Репортажи

Стрельба в Сантьяго

Чилийское правительство только что атаковало демонстрантов из водомётов с неизвестным химическим веществом,

Аресты врачей в Боливии

Как сообщает народный корреспондент Олег Ясинский, в Боливии диктатура, свергнувшая законно избранного