• 19.04.2024 19:20

Когда мы готовили этот материал, то пообщались с некоторыми из наших экологов и общественных деятелей, связанных с вопросами природоохранной деятельности. Как только речь заходила об обратной стороне деятельности Гринпис — диалог прекращался. По их мнению, пойти против этой организации равносильно смерти, если не в физическом, то уж точно в переносном смысле, по крайней мере, в качестве «зеленого общественника», мягко намекая на финансовую зависимость многих экологов от этой организации. «Мы не сумасшедшие — ввязываться в войну с Гринпис и настраивать всех против себя». Что ж, когда даже общественники пасуют перед мнимыми авторитетами, на помощь обществу и гражданам приходят независимые СМИ. Редакция «Ежедневника Фарсёр» не боится выйти на «тропу войны» даже с такими монстрами, как Гринпис. Мы все же попробуем разобраться в этом вопросе.

Деятельность Гринпис началась в начале 70-х годов 20-го века именно с морских операций по спасению дикой природы, со стороны больше похожих на пиратские абордажи. Как утверждает один из бывших региональных директоров организации, Патрик Мур ( Канада), являвшийся в 80-е годы единственным из региональных директоров с профильным образованием (в то время его коллеги были политиками, публичными деятелями или просто дельцами от экологии, но ни один из них не имел научной степени в хоть сколько близкой к экологии области знаний). По мнению Патрика Мура, основным методом борьбы данная организация выбрала информационный террор, поставленный на службу профессиональным рейдерам, мафиозным бойцам корпоративных воин. Этот бизнес сразу же стал приносить стабильный и весьма высокий доход.

Вскоре организация уже обзавелась собственным флотом и армией сторонников, организованных по принципу тоталитарной секты. Доказательством тому служат даже элементарные правила приема на работу в организацию. К примеру, в проект «Прямой диалог» от соискателя требуется: «разделять принципы и ценности Гринпис, любить разговаривать (и слышать собеседника), быть психологически устойчивым, и возможно, неисправимым оптимистом, инициативным и самостоятельным, готовым учиться быстро и внимательно (и ценить правильную критику), уметь работать в команде (помогать и принимать помощь), предпочитать «полевую» работу работе в офисе, быть готовым к осознанному выходу из зоны комфорта для преодоления стереотипов – своих и общества».

Не правда ли, это что-то напоминает? И если вы подойдете, вам позволят приклоняться перед зеленым богом и получать при этом 25 000 отечественных рублей. Не так уж и много при бюджете организации на период 2013 года в 350 миллионов долларов. Но это, так сказать, предложение для низшего звена пехотинцев. Ефрейторам невидимого фронта оклад предлагают уже солидней. Заработная плата руководителя аналитической группы уже 101 000 руб., но и обязанности уже совершенно другие. Это уже больше похоже на задачи главы резидентуры: поддержание работоспособности баз данных сторонников Гринпис, обеспечение взаимодействия баз между собой с внешними источниками данных и коммуникационными инструментами, разработка стратегии по развитию базы данных, оценка имеющихся на рынке CRM-решений, обеспечение безопасности и сохранности данных, подготовка статистики и аналитических отчетов. Требования тоже соответствующие: опыт эффективного руководства командой, временными трудовыми коллективами; высокие аналитические способности, системное мышление, способность к стратегическому мышлению, выработке общей стратегии работы, умение выстраивать эффективные технологические цепочки, умение расставлять приоритеты в работе, адекватно оценивать свои возможности, следовать планам и выполнять дедлайны, оперативность, четкость и аккуратность, высокий уровень самостоятельности, разделение принципов Гринпис, знание английского на уровне не ниже Intermediate.

Разумеется такой сплоченный коллектив уже обученных специалистов не мог остаться без внимания западных спецслужб. С этого момента Гринпис стал инструментом влияния не только на бизнес, но и полновесным политическим инструментом. Кстати, что касается назначения региональных директоров, со времен Патрика Мура мало что изменилось, российский Гринпис возглавляет, ни много ни мало, географ. Уроженец Псковской области Сергей Александрович Цыпленков, в период с 1987 по 1989 год, руководивший школьным экологическим клубом «Планета» при Всесоюзном Географическом Обществе. В 1989-1993 годах он еще работал в Атлантическом отделении Института рыбного хозяйства и океанографии (г. Калининград). Но уже с 1993 начал свою работу в Гринпис в качестве координатора лесной программы. Вот так — с корабля на бал. Или – из пучин морских в лесные дебри.

Не смотря на всё это, мнение Гринпис, считается более чем весомым и авторитетным в современном обществе. Гринпис считает…. Дальше громы и молнии, пресса на ушах, общество в осадке, а в сухом остатке пожертвованные деньги, исчисляемые миллионами (мы уже упоминали размер бюджета этой, если можно так сказать, “некоммерческой” организации).

Сегодня, например, Гринпис считает, что московские власти скрывают данные по загрязнению воздуха в столице. Раньше, когда Гринпис появился в России (а официально он был создан у нас в 1992 году), в Москве, судя по всему, с экологией было все отлично. Не дымили сотни фабрик и заводов, не функционировали в черте города химические и цементные производства. Сейчас же, когда всего этого просто нет, Гринпис вдруг озадачился этой проблемой. И не в прошлом или позапрошлом году, а именно сейчас. Накануне выборов мэра города.

В былые годы, перед муниципальными выборами общественники, «типа экологи», до хрипоты рвали голосовые связки исключительно по районным проблемам. А тут, внезапно, вопрос возник глобальный. И даже не вопрос, а так — догадка: «возможно что…».

Простите за сравнение, но такого рода деятельность есть ни что иное, как метание фекальных масс на вентилятор с целью повлиять на предстоящие выборы и политическую ситуацию в целом.

Вадим Ш.

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ