Забытые могилы Героев

--> Народный корреспондент/Репортажи

Грустный очерк о людях, составлявших Золотой Фонд Советского Союза

В Советском Союзе наивысшими наградами считались Звания Героя Советского Союза и Героя Социалистического Труда. Получали их самые достойные люди, боевыми или мирными подвигами доказавшие свои заслуги перед Родиной. В период с 1934 по 1991 гг. звания Героя Советского Союза были удостоены 12 777 человек. Героями Социалистического Труда с 1938 по 1991 гг. стали 20 613 человек. В годы Великой Отечественной войны за особые боевые подвиги для рядового и младшего офицерского состава была введена новая награда — орден Славы. Полных кавалеров этой награды было совсем немного — 2671 человек. Эти люди составляют без сомнения золотой фонд истории нашего государства. К сожалению, в наше время о многих подлинных Героях Отечества незаслуженно забыли. Об этом печальном факте красноречиво свидетельствует состояние захоронений Героев Советского Союза, Героев Социалистического Труда и Полных кавалеров Ордена Славы.

Совсем рядом с Москвой расположен огромный по размерам Раменский район. По собранной мною информации на территории района жило 39 Героев Социалистического Труда. Из них на настоящий момент живы трое — Валентина Николаевна Комогорова (род. 1944 г.), проживающая в селе Никоновское, Александра Петровна Паршина (род. 1931) и Агриппина Николаевна Платонова (род. 1929 г.), проживающие в поселке Тельмана. Не установлена дата смерти Героя Социалистического Труда, председателя свиноводческого совхоза «Никоновское» Ивана Ивановича Кругляка, родившегося в 1913 г. и жившего до 1970-х гг. в Никоновском, а затем переехавшего в Москву.  Сейчас досконально выяснены места захоронений 24 Героев Социалистического Труда на кладбищах Раменского района. При выезде для осмотра мест захоронений в рамках проекта «Подмосковный некрополь» в социальной сети фейсбук и для сайта «Герои страны»  был выявлен печальный факт — на могилах когда-то заслуженных людей установлены скромные надгробные памятники, не соответствующие статусу погребенных и зачастую не несущие никакой информации о факте награждения.

В наиболее плачевном состоянии находится надгробие на могиле Героя Социалистического Труда Натальи Григорьевны Кухаренко  (1909-1992), похороненной на Новом кладбище села Никоновское.  Уроженка села Болотня Рогачевского уезда Могилевской губернии, 1938 году Наталья Григорьевна  переехала в Подмосковье, на работу дояркой на племенную Чекменевскую ферму племсовхоза «Никоновское» Бронницкого (ныне Раменского) района. В 1953 году Наталья Кухаренко надоила от 10 коров по 6992 килограмма молока с содержанием 237 килограммов молочного жира в среднем от коровы за год.  Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 марта 1954 года Наталье Григорьевне Кухаренко было присвоено звание Героя Социалистического Труда. В 1954 году Наталья Григорьевна добилась еще более выдающихся результатов, добившись надоя у коровы Калина 10300 килограммов молока. Н.Г. Кухаренко награждена медалями и была премирована автомобилем «Победа». Доярка неоднократно избиралась депутатом Никоновского сельского Совета, Раменского районного совета депутатов, депутатом Московского областного Совета. В 1965 году ушла на пенсию. Охотно делилась опытом с подрастающим поколением. К счастью, она не застала наступивший в 1990-е гг. развал ее родного племенного хозяйства «Никоновское». Умерла Наталья Григорьевна Кухаренко 26 ноября 1992 года. Скромный памятник на могиле находится в аварийном состоянии — бетонная основа превратилась в груду цемента, а мраморная плита треснула, что хорошо видно на фотографиях надгробия.

В гораздо лучшем состоянии находится памятник на могиле Героя Социалистического Труда Александры Петровны Касаткиной (1913-1999), также похороненной на новом кладбище села Никоновское. А.П. Касаткина  родилась в крестьянской семье в селе Никоновское Троицко-Лобановской волости Бронницкого уезда. С детства работала в поле. В 1948 году пришла работать дояркой в Чекменевскую ферму, входившую в состав племенного свиноводческого совхоза «Никоновский» Министерства совхозов СССР. В 1953 году смогла надоить от каждой фуражной коровы по 7173 килограмма молока. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 марта 1954 года Александре Петровне Касаткиной присвоено звание Героя Социалистического Труда. Также А. Касаткина награждена Большой серебряной и Золотой медалями ВДНХ. После ухода на пенсию делилась бесценным опытом с сотрудниками племенного совхоза «Никоновский» (ныне это крупное хозяйство не существует). Принимала активное участие в общественной жизни, будучи в разные годы депутатом Никоновского сельского Совета, Бронницкого городского Совета и Московского областного Совета. Оставшись в 1942 году после гибели мужа на фронте вдовой, в одиночку воспитала троих детей. Умерла Александра Петровна Касаткина 22 октября 1999 года. На ее могиле установлен очень скромный памятник из мраморной крошке. На плите нет и слова о том, что здесь покоится Герой Социалистического Труда. В одной могиле с А.П. Касаткиной захоронена урна с прахом ее сына, но кроме фотографии у постамента памятника нет никаких других упоминаний. Учитывая, что памятники из мраморной крошки весьма недолговечны, вскоре и надгробие А.П. Касаткиной может придти в печальное состояние.

На могиле Героя Социалистического Труда Николая Дмитриевича Фрайонова (1912-1997) вообще нет надгробия — только скромный деревянный крест отмечает место захоронения этого человека на Центральном кладбище г. Раменское.

Вызывает определенные опасения и состояние захоронения Героя Социалистического Труда, профессора  Владимира Ивановича Курбатова (1916-2004).  Он родился в старинном городе Шуя ныне Ивановской области. С 15 лет работал монтером на Московской международной телефонной станции. В 1942 году Владимир Иванович окончил самолетостроительный факультет МАИ. Работал на заводе №456 в Химках. Под руководством главного конструктора В.П. Глушко отвечал за отработку и летные испытания двигателя ракеты Р-5. Известно, что В.Курбатов после успешного старта ракеты вошел в круг специалистов, с которыми советовался лично С.П. Королев. Среди направлений деятельности ученого была работа над двигателями для баллистической ракеты Р-7. В 1957 году состоялись успешные пуски МБР Р-7 с  ЖРД РД-7 и запуск первого в мире искусственного спутника Земли с ракетой-носителем «Спутник». 21 декабря 1957 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Владимиру Ивановичу Курбатову присвоено Звание Героя Социалистического Труда. В 1961 году ученый был назначен заместителем главного конструктора ОКБ-456 В.П. Глушко. В 1972 году Владимир Курбатов отвечал за отработку 10-тонного фторного двигателя, но по результатам исследований пришел к выводу о невозможности работы с очень агрессивным фтором в полигонных условиях. С 1974 по 1992 гг. работал в Институте межотраслевой информации оборонных отраслей промышленности. Умер Владимир Иванович Курбатов 25 января 2004 года. Урна с его прахом захоронена в могилу родных на новом кладбище в поселке Родники. Увы, но за захоронением этого выдающегося человека не ухаживают уже много лет — ограда заржавела, а памятник может накрениться.

Не самым лучшим образом обстоят дела и с состоянием надгробий на могилах Полных кавалеров ордена Славы. В Раменском районе жили четыре человека, удостоенных этой высокой награды. Если на могиле Полного кавалера ордена Славы Матвея Трофимовича Синельщикова (1920-1997), похороненного на кладбище села Игнатьево стоит величественный монумент, то место захоронения полного кавалера Александра Ивановича Иванова (1923-2000) на сельском погосте в Большом Ивановском отмечает лишь скромное надгробие с керамической фотографией. Правда, место захоронения этого человека ухоженно. А вот мраморный памятник на могиле Полного кавалера ордена Славы Ивана Алексеевича Растегаева (1910-1989), похороненного на старом кладбище села Михайловская Слобода, нуждается в реставрации. Мрамор надгробия покрылся темным налетом-грибком, а  металлическая фотография разрушается. Если бы на надгробии не были выгрированные изображения орденов Славы, то, думается, никто бы не догадался, кто покоится в этой могиле.  А между прочим Иван Алексеевич в 1974 году стал героем четвертой части документального цикла передач Константина Симонова “Солдатские мемуары”, посвященного воспоминаниям участников Великой Отечественной войны.

На могиле еще одного Полного кавалера ордена Славы — Сергея Федоровича Зиновьева (1918-1960) нет и слова о том, каких наград удостоен этот человек. А скромная фотография на керамическом овале фактически стерлась от времени и остались лишь контуры лица. Между тем, ни  в одном справочнике не приведена прижизненная фотография Сергея Федоровича,а в книге Памяти Московской области (том 22, части 1 и 2) вообще написано, что фотографий этого полного кавалера ордена Славы не сохранилось. Как не было известно и место захоронения — кладбище села Ульянино. Лишь летом 2018 года могила была найдена мною после долгих поисков.

При составлении списка Героев Советского Союза, живших и похороненных в Раменском районе, вообще сложилась парадоксальная ситуация. Выяснилось, что неизвестны места захоронений двух Героев Советского Союза — Дмитрия Александровича Купцова (1915-1997) и Василия Михайловича Белова (1925-1993). С Д.А. Купцовым ситуация вообще парадоксальная — в литературе и Интернете написано, что он покоится на кладбища села Вялки. Но во-первых — Вялки являются деревней и кладбища на ее территории нет. А во-вторых, ни на кладбищах поселка Родники, ни на кладбище села Осеченки, где хоронят жителей окрестных населенных мест, могилы Героя нет. Вероятнее всего он похоронен либо на старом, либо на новом кладбище села Зюзино, откуда он родом, но найти могилу пока не удалось.

Про Героя Советского Союза  Василия Михайловича Белова точно известно, что его похоронили на кладбище его родной деревни Строкино, но найти могилу не удается ни мне, ни другим краеведам. Казалось бы, что человек умер всего 26 лет назад. Но есть одно большое  но — Василий Михайлович, так до конца дней и не знал, что он удостоен высшей награды Советского Союза. Причина проста, банальна и трагична –  на момент награждения золотой звездой Героя он находился в госпитале. Лишь в 1980-е гг. стало известно, где живет Герой, но при этом выяснилось, что у него две судимости и Василию Михайловичу банально не стали говорить, а тем более вручать звезду Героя. При этом никто его этого звания не лишал и он так и остался Героем Советского Союза. По информации, которую мне удалось выяснить, Василий Михайлович развелся с женой и не общался с дочерью. Умер он в одиночестве. Возможно, что безымянный крест на заброшенной могиле в ряду захоронений 1993 года на Строкинском кладбище — это и есть захоронение Героя. Хочется надеяться, что это не так и могила В.М. Белова будет найдена.

На этом же кладбище в селе Строкино похоронен еще один Герой Советского Союза — Василий Яковлевич Бирюков (1915-1993). При первом взгляде на надгробие кажется что все в порядке — памятник выглядит весьма солидно и есть все необходимые надписи. Вот только надгробие сделано из так называемого полимергранита, а попросту пластика, напоминающего внешним видом гранит. Эти надгробия полые внутри и частенько лопаются из-за перепадов температур и более того склоны к выцветанию. Если кто не верит моим словам — до достаточно сходить на любое столичное или подмосковное кладбище и посмотреть на подобные надгробия.

Подводя итог грустному рассказу, могу высказать следующую мысль — с правительственных трибун постоянно звучат речи о героическом прошлом страны, о подвигах Героев, а при этом могилы выдающихся людей пребывают в не самом лучшем, мягко говоря, виде. И это мы говорим о кладбищах Раменского района в ближайшем Подмосковье. Страшно представить, в каком состоянии могут быть захоронения выдающихся людей где-нибудь в глубинке.  Может стоит не только на словах, что тоже полезно, но и на деле заняться увековечиванием Героев страны. Неужели нельзя найти деньги (и, кстати, не особенно большие) чтобы привести места захоронений в порядок?  А еще неплохо было бы при входе на каждое кладбище, где похоронен Герой Советского Союза, Герой Социалистического Труда, Полный кавалер Ордена Славы установить информационный щит, на котором на схеме кладбища будет указано месторасположение могилы, а также дана краткая биографическая справка о выдающемся человеке. Думается, это будет реально полезно и станет подлинным увековечиванием памяти людей.

 

Илья Емельянов
Краевед. Раменский район.