Москва может превратиться в пустыню

--> Народный корреспондент

Самые неутешительные прогнозы делают экологи по поводу сокращения в столичном регионе популяции дождевого червя, относящегося к семейству кольчатых червей, подотряду малощетинковых, из отряда Haplotaxida. В природе существует до полутора тысяч разновидностей дождевого червя, обитающего на всех континентах, за исключением Антарктиды. И только около сотни из них обитают на территории Российской Федерации. Основной жизненный цикл червя проходит под землей, на глубине до 80 сантиметров, и только во время дождя земляные черви выходят на поверхность, так как они имеют кожное дыхание и начинают страдать от недостатка кислорода. Они также избегают прямых солнечных лучей и часто можно их встретить вблизи поверхности земли, либо под не большими предметами, либо под опавшими листьями.

Продвигаясь через почвенный слой, черви аэрируют его, обогащая таким образом землю кислородом, а так же в результате своей жизнедеятельности участвуют в создании плодородного слоя планеты.

Активное же использование за последние два десятка лет химических противогололедных реагентов, в совокупности с излишне тщательной уборкой осенней листвы, привели, практически, к уничтожению популяции дождевого червя в московском регионе (силами сотрудников городских коммунальных служб, которые бездумно и безответственно, в количествах, превышающих все возможные разумные нормы, используют химию для облегчения собственного труда, тем самым невольно превращая наш город в пустыню). И если немедленно не прекратить этот процесс, в отдаленной перспективе наш город ждет выветривание и эрозия почв.

Старшие поколения москвичей наверняка помнят обилие дождевых червей на тротуарах даже после небольшого весеннего дождика. Сегодня такая картина нам уже недоступна, зато в летний период времени нас уже не удивляет обилие пыли, выпадающий на листьях деревьев и кустарников в черте города. Пока мы не обращаем на это внимание, а ведь это первые признаки грядущей катастрофы.