Мама, роди меня обратно

--> Народный корреспондент

Осень — традиционное время свадеб. Молодые танцуют вальс, гости поднимают здравицы и желают молодым многочисленного потомства. Как правило, вскоре появляются и детишки, что нашей редакцией, конечно же, всячески приветствуется. Но за появлением долгожданного чада следует ритуал наречения наследника или наследницы. Семейство озадачивается выбором имени будущего ребенка еще до его появления на свет, вступая в горячую полемику. Новорожденным подчас достаются весьма затейливые имена, в соответствии с духом времени и пристрастиями родителей.

Так в «славные» годы коллективизации на свет появлялись Трактарины, Марлены, Электрофикации, Клазетты, Даздрапермы, Велвожди и прочие революционные имена, с которыми пришлось прожить всю жизнь их владельцам (некоторые из этих имен, кстати, стали еще и отчествами, зацепив тем самым и последующее поколение).

Нашим детям тоже сильно повезло в этом смысле, ведь на их век пришлась цифровая революция и уже они стали носить имена в виде буквенных или цифровых кодов и прочих абракадабр — кому-то повезло стать Форматмидой или Типсебидом, в паспортные столы шагнули герои из «Звездных Войн», комиксов и сериалов, но как говорится пусть это будет на совести креативных родителей. Это их осознанный выбор, а дети тут пока бессильны.

Есть и те, кто не прочь назвать свое чадо вроде бы совершенно безобидным и даже благозвучным именем, но не всегда задумываясь о его значении. Просветим на всякий случай не сведущих, приведя только несколько примеров.

Лолита — вполне как бы симпатичное имя испанского происхождения, возможно с римскими корнями, в наше время слегка репутационно окрашенное романом Набокова. Кстати, главная героиня одноименного романа Набокова вероятнее всего не просто так получила это имя (Владимир Владимирович Набоков был прекрасный лингвист и скорее всего знал значение имени Лолита и нарекая им свою героиню он закладывал в это глубокий сакральный смысл), так как имя Лолита означает скорбь, печаль или сорная трава.

Аделия, Аделина — звучит красиво, гордо и очень привлекательно, тем более что сейчас распространенные в конце XIX века имена снова входят в моду. Однако не стоит забывать о об уменьшительно-ласкательной форме этого имени — Ада, Адочка. Впрочем, если это вас не смущает, тогда вперед!

Лидирует же среди всех имен, о значении которого следует тысячу раз задуматься, очень красивое женское имя Мелена. Но обратите внимание на то, что когда оно пишется через «е», то становится диагнозом. И не дай бог девочке с таким именем пойти учиться в медицинский институт (по той простой причине, что медикам, в отличие от большинства остальных людей, значение этого имени становится известно еще на первом курсе).

Как следует из медицинской энциклопедии «меле́на» — чёрный полужидкий стул с характерным неприятным запахом, образующийся из крови, под влиянием содержимого желудка и кишечника. В просторечии — кровавый понос!

Так что товарищ, будь бдителен — прекрасное рядом!