Где охотится «сутулый соболь»?

--> Колумнисты Фарсёра/Народный корреспондент/Новости. Москва

«Сутулый соболь» — зверек осторожный, прячется от людских глаз, как правило в «навалах» под обильной «зеленью», в темных и сырых РосПилах, где можно уютно устроиться (знающие люди говорят, что «сутулый соболь» раньше устраивал себе жилище даже в яблоках, на склонах легендарной горы ПАРНАС).

Что примечательно, «сутулый соболь» является ярким представителем семейства куньих, к которым кстати относятся и американские скунсы. «Сутулый соболь» очень осторожное животное и часто меняет места обитания, его можно увидеть как в центре города, так и на его окраинах. Очень интересно, когда в брачный период «сутулый соболь» встает на задние лапки, издавая пронзительные звуки, такая песня «сутулого соболя» называется соболиный свист, это характерное поведение для зверька, когда он находится в состоянии выбора или гона (специалисты советуют по возможности не беспокоить «сутулого соболя» во время предвыборного гона потому, что почувствовав опасность, зверек становится очень агрессивным). Отчаянно свистя, самка «сутулого соболя» пытается привлечь к себе внимание удалых самцов, которые могут стать возможными партнерами на период его «гнездовальной кампании». При этом «сутулый соболь» может устраивать свое гнездо не только в ареале своего обитания, но и в отдаленных от него регионах, таких, где есть много вкусного и питательного корма.

Как замечено, «сутулый соболь» питается преимущественно «зеленью», но в сезоны бескормицы способен питаться и «деревянными» подкормками. Так неоднократно отмечалось появление московского «сутулого соболя» в Астрахани и даже в Крымске. В столичном регионе «сутулого соболя» все чаще можно встретить в больших лесных массивах, излюбленным местом его обитания в 2019 году, похоже, стал национальный парк «Лосиный остров». Видимо это связано с аномальной жарой этого сезона и именно по этой причине «сутулый соболь» выбрал его местом своей охоты, где его жертвами становятся работники парка. Впрочем когда «сутулый соболь» голоден, он может нападать не только на лесников и чиновников из Минприроды. В сезон засухи, когда многие водоемы пересыхают, «сутулый соболь», гонимый жаждой, может пробраться в жилище человека и там напасть на него! Будучи зверьком кровожадным, но трусливым он выбирает для себя жертв, с которыми, как ему кажется, он может легко справиться (подчас объектом охоты сутулого соболя становятся даже беременные женщины).

По этому, прежде чем войти в помещение и присесть, необходимо оглядеться: нет ли рядом «сутулого соболя»? Народная мудрость по этому поводу гласит — с «сутулым соболем» даже на одном стадионе не садись.

Фотоматериал взят из открытых источников.

Вадим Ш.