Концлагерь Госфильмофонда.

--> Репортажи

Первое, что бросается в глаза при посещении объекта «кинозверобаза» Госфильмофонда, так это новенький глухой забор  из листового железа, огораживающий 27 гектаров земли возле железнодорожной станции Леоново, что в Петушинском муниципальном районе Владимирской области. Забор новенький, сияющий новой краской. На него у Госфильмофонда денег хватило, а вот на тех, кто находится за ним — нет. Внутри объекта полная разруха, развалившиеся скотники и вольеры. И полтора десятка заключенных в неимоверных условиях животных. В лучших условиях содержатся маньяки и убийцы в странах третьего мира или подозреваемые в терроризме властями США узники Гуантанамо.

Первая, кто встречает вас на территории питомника — это очень позитивная серая сучка неопределенной породы, запертая за сетчатым ограждением, и верящая в то, что человек собаке друг, даже когда он запер ее без еды в мокром, без единого сухого островка, вольере — в жиже и холоде. Кстати, она очень уважает бутерброды с сыром, сам сыр и даже хлеб с запахом сыра или без такового. Следующим, кого вы встретите на территории, скорее всего будет волонтер из Питера Евгений Литвинов. Он первый откликнулся на призыв о помощи от сторожа «кинозверобазы», распространившей в сети информацию о том, что животных собираются усыпить и их срочно надо куда-то пристроить. К слову, у сторожа — молодой женщины, которая в отличие от волонтеров на объекте появляется не каждый день, на руках есть замечательный проект превращения заброшенного питомника в Хаски-Центр.

Помимо Евгения, уже две недели круглосуточно опекающего животных, организовавшего их питание и более-менее нормальное проживание. Он уже перевел некоторых в сухие вольеры, есть и другие добровольцы, кто приезжает помочь ему, привести хоть в какой-то порядок места обитания животных, отсыпать свежими опилками, убрать старые, поправить изгороди и домики. Для этого уже завезен пиломатериал, пожертвованный добровольными помощниками. Иначе животные просто вмерзли бы в зловонные лужи. И только благодаря волонтерам и департаменту природопользования города Москвы, бросившему клич о спасении четвероногих артистов, еще живы десять волков, пять собак и одна медведица Маша, снявшихся во многих полюбившихся нам фильмах; в частности «Весьегонская волчица» — российский фильм 2004 года по повести Бориса Воробьёва. Этот фильм получил главный приз зрительских симпатий, приз Андрея и Станислава Ростоцких на фестивале российского кино «Окно в Европу». Но заслуженных артистов обрекли на голодную и холодную смерть в малюсеньких клетушках под снегом и дождем.

В таких случаях принято говорить : «как это бесчеловечно» — нет, как раз человечно, звери бы так не поступили. Как рассказал Евгений, когда он кормил хищников, волк отнес первый кусок мяса своей волчице и только потом пришел за своим куском. Кто – то скажет, что это атипично. Возможно для кого-то и так, для волка — нет. За две недели, что Евгений занимается с животными, они научились ему доверять и подпускают к себе, не проявляя агрессии.

На обращение Департамента Природопользования города Москвы помимо журналистского сообщества откликнулись и многие другие: Александр Безлепкин, заместитель главы администрации Петушинского района, пообещавший взять ситуацию под личный контроль, Сергей Гершов – ветеринар, президент Центра развития ветеринарной медицины диких животных, представители природоохранной прокуратуры, полиции и ветеринарного надзора. Животные были обследованы и Евгений получил столь долгожданные и столь необходимые лекарства из рук Сергея Гершова, который приехал с целой командой специалистов.

Но самый долгожданный подарок привез Сергей Бурмистров — начальник отдела воспроизводства и сохранения фауны ГКУ г. Москвы «Дирекция Департамента Природопользования и Охраны окружающей среды», это суповые куриные наборы. Полакомится курятинкой не отказалась и грозная Маша, и ее соседи, матерые серые звери с благодарностью бравшие корм прямо из рук Сергея Бурмистрова, как домашние собаки. Но вопрос пока не закрыт, и постоянная помощь требуется как животным, так и волонтерам.

Кстати, нам удалось поговорить и с местными жителями из соседней деревни, которые рассказали, что до приезда Евгения, они слышали по ночам душераздирающий и холодящий кровь в жилах вой брошенной на произвол судьбы волчьей стаи.

Напоминаем, что «кинозверобаза» находится всего в паре десятков метров от станции Леоново Петушинского района Владимирской области. И ее обитатели будут рады любой помощи, в том числе, и в вопросе переселения в более комфортабельные условия. Пока удалось найти новых хозяев только двум собакам, с дикими же животными — это конечно сложнее. Возможно, ими заинтересуется какой-либо из российских зоопарков. Но пока они ждут вашей помощи.