Белый ворон.

--> Культура/Народный корреспондент/Репортажи

 

Москва, Лубянка. Рядом с метро стоит немолодой мужчина — в ногах сумка, в руке пара книг. –«Книги от автора» — с равными промежутками произносит он. Ну вот очередной непризнанный гений — промелькнула мысль. Прохожу мимо, но что-то цепляет. Точно, цепляет взгляд. Спокойный, уверенный, твердый. Взгляд человека, знающего цену себе и жизни. Останавливаюсь, возвращаюсь. Прошу посмотреть книгу: черная глянцевая обложка, рисунок и надпись «Белый ворон» Сергей Герасименко, с другой стороны фото автора. Листаю, выборочно читаю несколько стихотворений.

Стихи не простые, не из воздуха, со смыслом и горькой иронией, с четкой жизненной позицией сильного духом человека. Автор — человек из криминальной среды, большая часть жизни которого прошла в лагерях и тюрьмах. Но в стихах нет и намека на блатную романтику, нет розовых соплей и заунывных исповедей в четыре аккорда. Хорошие стихи, на хорошем русском языке, и в них переживания человека, русского человека, такого как он, автор есть без прикрас и ужимок. Под каждым стихотворением год его написания, это очень важно для его понимания. Вот одно из наиболее понравившихся:

1990 г.

Сейчас о том времени не написал только ленивый, а эти стихи написал человек в 1990-м году и, скорее всего, в зоне. Предъявив свою точку зрения на ситуацию, возвысив свой голос против беспредела. Это поступок и поступок смелого человека.