• 18.06.2024 18:19

Астрахань частенько называют – «рыбная столица России».
Но кроме матушки Волги у нас есть еще и Дон-батюшка.

Донская пойма не самое рекламируемое и раскрученное место на карте нашей Родины.
Название реки Дон происходит от арийского корня dānu «река», др.-инд. dānu «капель, роса». Русское название реки, с большой вероятностью, произошло от скифо-сарматского слова dānu того же корня и этимологии. Река упоминалась ещё в античные времена, в том числе Геродотом, который называл Дон – Танаисом. Он описывал Танаис как реку, текущую из северных областей и был совершенно прав. Река берет свое начало в северной части Среднерусской возвышенности. Истоком Дона ныне принято считать источник, расположенный в черте Детского парка г. Новомосковска, а его устьем и дельтой — Таганрогский залив Азовского моря. Так, по Геродоту, у истока Дона была основана греческая колония Танаис, давшая одноимённое греческое название и реке. Протяженность Дона — 1870 км, на берегах расположено – около 20 городов. Среди них Новомосковск, Епифань, Данков, Лебедянь, Задонск, Семилуки, Воронеж, Нововоронеж, Лиски, Павловск, Серафимович, Калач-на-Дону, Волгодонск, Цимлянск, Константиновск, Семикаракорск, Аксай, Ростов-на-Дону и Азов. В водах могучей реки обитает не менее 70 видов рыб. В следствие чего – Ростов-на-Дону заслуженно считается рыбной столицей России. В том числе и благодаря самому большому рыбному рынку.
Но не одной рыбой славен Дон. Донская казачья кухня – это особая история достойная отдельного повествования. Меню современной донской казачьей кухни насчитывает более сотни разнообразных молочных, мясных, овощных, рыбных, из птицы и дичи, копченых, жаренных, варёных и тушеных блюд, выпечки и различных напитков. Особое место в ней занимают донские раки.
В царское время их наравне с омарами и лангустами подавали в самых шикарных ресторанах Москвы и Санкт-Петербурга. Донские раки полноправно стали гастрономическим брендом и символом Дона. Они вошли в «ТОП-1000 культурных и туристических брендов России» в номинации «гастрономия». Заметим, так же, что настоящий салат «Оливье» готовят исключительно с «раковыми шейками»! Все остальные версии – это салат «столичный».
Чтоб полноценно прочувствовать всё изобилие и красоты Дона не хватит одного дня. Приехать стоит на полноценный отпуск, ведь по берегам великой реки раскинулось более 50 баз пляжного отдыха, туристических баз и пансионатов.
Резюмируя выше изложенное скажем только, что Дон и его окрестности прекрасное место для семейного отдыха, охоты, рыбалки, гастрономического и этнографического туризма да и просто хорошего проведения времени.

Алексей Маликов

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ