• 19.03.2025 20:08
smart

Свободный рынок или откровенный грабеж? Многие из нас всё чаще и чаще задаются этим вопросом. И благо, когда речь идёт о чёрной икре, крабах и прочих изысках. Коробит другое — когда бизнесмены и бизнеследи теряют всякую грань дозволенного, начиная беззастенчиво наживаться на бедах своих сограждан, словно мы для них чужие (корм или некий придаток для их финансового благополучия).

Сегодня, в условиях эпидемиологической угрозы, такое отношение к людям выглядит очень неприглядно. У нас, вроде как, только церковь отделена от государства, а прочие же институты, включая деловое сообщество, пока твёрдо значатся в его структуре. Почему же тогда считается нормой произвести или приобрести на копейку, а нажиться с неё даже не на червонец, а но сотню? Позвольте, дамы и господа, но это же спекуляция и заправское мироедство!

Государство должно регулировать ценообразование предметов народного потребления первой необходимости. Это нормально. Это правильно и справедливо. Но получается совершенно обратная ситуация — мы законопослушно выполняем требования государства в отношении соблюдения особого режима самоизоляции, обязательных масочно-перчаточных мер безопасности, а в это время некие граждане нас обдирают как липку.

Чтобы не быть голословными, приведём пример со странички организации, продающей оборудование для изготовления одноразовых медицинских масок из нетканого материала, примерно такого, каким мы привыкли укрывать рассаду. Считайте сами: минимальная крупнооптовая цена реализации медицинских масок на январь 2017 года составляет 1,1 рублей за штуку. Средняя розничная цена, соответственно, равнялась 1,45 рублей за штуку. Средняя себестоимость одной маски варьировалась в пределах от 65 до 80 копеек за штуку, в зависимости от стоимости сырья, транспортной составляющей и т.д. Данная информация совершенно официально размещена на ресурсе — https://prombroker.ru/statyi/proizvodstvo-odnorazovih-masok.html продавцов оборудования для производства медицинских масок  «Prombroker», город Екатеринбург.

При этом мы помним, что прирост цен за этот период времени на непродовольственные товары составил примерно 4,4 процента в год. Так почему же для нас одноразовая маска в розницу обходится почти по цене садового парника? В то время, когда ей цена не более пяти рублей в базарный день? Это же шкуродёрство и барыжничество, господа!!!