• 22.05.2022 07:21

За что боролись — на то и напоролись

В России идет борьба за аудиторию ТикТок

Иностранные социальные сети заблокировали в России. Это дало возможность быстро развиваться новому приложению с вертикальными видео — NUTSon. Парадоксально, но оно американское.

Блокировка продуктов Meta (признана в России экстремистской организацией) и ограничение иностранного контента для российских пользователей в TikTok — привели к тому, что российская интернет-аудитория начала искать новые площадки для общения и заработка.

Россия входила в топ-5 стран с наибольшим количеством пользователей Instagram: свыше 30 миллионов. В TikTok российская аудитория составляет 20,2 миллиона человек. Россияне продолжают пользоваться Facebook и Instagram через VPN-сервисы, однако возможности для рекламы на этих площадках отключены, а виральные охваты сильно урезаны. В ТикТоке российские пользователи жалуются на снижение охватов более чем на 30%.

После блокировки TikTok, NUTSon находится на пятой строчке в чарте российских приложений. Темпы роста количества установок превысили 200% в марте 2022. Россияне ведут себя активнее в новой социальной сети, чем в Инстаграм: доля активных пользователей составляет выше 30%. Эксперты уже пророчат американской NUTSon захват российского рынка.

Nutson принципиально отличается по формату взаимодействия с аудиторией. Основное отличие от TikTok в том, что пользователи за участие в челленджах зарабатывают деньги. Ключевой критерий — не количество подписчиков, а успешность выполнения задания. Классический челлендж на платформе подкрепляется мотивацией в виде материального вознаграждения для зарегистрированных пользователей.

По неофициальным данным, денежное вознаграждение за победу в челленджах в марте 2022 получили 1000 россиян. Средний размер выигрыша не раскрывается, но в NUTSon намекнули, что это сумма “выше средней заработанной платы в России”.

+