• 16.01.2022 23:29

Янки уходят, вернутся ли шурави?

Афганистан — горячая точка планеты уже почти полвека. Последние двадцать лет эта территория контролировалась войсками НАТО во главе с армией США. Сегодня янки бесславно покидают горную страну, оставляя её во власти талибов.

Мы тоже возвращались из-за речки в 1988 году, но мы выходили маршем под своими знамёнами, выходили как герои, выполнившие свой долг. Янки откровенно драпают, побросав и технику, и коробки памперсов, хотя последнее надо было бы припасти (гигиенические принадлежности им будут явно необходимы, когда вскроются все чудеса, которые творились под звёздно-полосатым полотнищем на этой земле без малого 20 лет).

По-сути Афганистан переходит под контроль бандитских формирований, религиозных фанатиков, а в стране наступает кровавая диктатура. Одновременно возникает вопрос: а что ждёт ближайших соседей? Скорее всего ни чего хорошего: на весь мир очередная волна распространения террористических ячеек, расползающихся под видом беженцев из захваченного вспышкой террора региона. Беженцы в этой ситуации неизбежная реальность, страх погонит людей искать убежище в чужих землях, а на их плечах и их же горе поползут проповедники идей исламского терроризма.

Горбачёв, вывел шурави из опаленной солнцем и войной страны, но геополитические интересы и оборонная доктрина нашей страны плотно завязаны на данный регион. И не надо быть провидцем чтобы не понять простую истину: в Афганистан вернутся шурави. Вероятнее всего это не будет так как было под Кабулом в 1979 г., но это будет. И возможно, что кто-то, кому снилась эта раскалённая солнцем земля под бирюзовым куполом неба, вновь увидит горные перевалы за речкой.

+