Яблочный мальчик для битья

--> Колумнисты Фарсёра/Новости/Политика

Интернет великий и ужасный – если что-то было, но этого нет в интернете, значит, этого не было.  

Сегодня в канун довыборов в МГД 2021 по двум округам Москвы оппозиционер Кац заспамил всю поляну, в свойственной ему манере кошмарить наивных юзеров. На повестке сбор подписей за кандидата от оппозиции по районам Вешняки-Новогиреево Пётр Карманов. 

О сетевые боги! Cперва я тоже повёлся на эту лапшу. Но опыт берет своё. В Гагаринском районе, где сильны либеральные настроения, такая фишка ещё как-то прокатила бы, но Новогиреево, простите, не тот район.

Карманов – здесь? вы серьёзно?  Кандидат в МГД, поддерживающий ЛГБТ сообщество и выступающий за легализацию наркотиков, как высшую степень свободы человека? Вы шутите?  На что же расчёт, неужели действительно на победу? 

Но быть голословным не пощупав ситуацию руками как говорится было бы не красиво. Я честно провёл пару дней в округе, наблюдал, снимал, разговаривал с агитаторами на точках сбора подписей, благо они очень компактно выстраивались со своими столиками в рядок неподалёку от людных мест. Что же прежде всего бросилось в глаза? Людям Карманова было запрещено общаться с прессой, в то время, как остальные охотно отвечали на вопросы касательно их взгляда на выборы. Уточню я не спрашивал их не о кандидатах, не о их программах, а исключительно о впечатлении о том, как на всё это реагирует народ, о прогнозе явки на момент голосования и т.д.

Но мне повезло пообщаться не только с сборщиками подписей, но и с двумя кандидатами явившимися народу. С уже выше упомянутым Кармановым и Михаилом Очкиным. Это два антипода, как внешне, так и по сути. Широкоплечий решительный блондин Очкин и субтильный манерный брюнет Карманов. Последний – сторонник «общечеловеческих» европейских взглядов, а первый – ярко выраженный консерватор. Настолько консервативный, что вышел к народу с супругой – женщиной не менее решительной, продемонстрировав, тем самым, факт семейного единодушия и поддержки своих инициатив.

Но вернёмся к Петру Карманову. В жизни это совсем другой человек, нежели на экране монитора, он даже где-то застенчив и робок. Манерно всплескивает руками, суетливо бросает взгляды по сторонам, постоянно боясь какой-либо провокации (он сам об этом заявлял в интервью), а в момент разговора на повышенных тонах с другим кандидатом в его карих глазах за стёклами очков просто плескался ужас.  Вероятно как следствие того, что он уже имел опыт подобных стычек. Когда за свои взгляды высказанные публично испытывал физическое насилие и унижение от не разделяющих такой позиции граждан. 

За пару дней «в поле» я, честно говоря, не видел ажиотажа вокруг его персоны.  При мне к его столикам, с его подписными листами подходило примерно человек по 5-6. Тогда зачем весь этот шум, зачем Максим Кац со своими роликами? Если кандидат, даже находясь на точке, ведет себя более чем пассивно, отстаивая номер в роли статиста. Даже я не сразу узнал его, молча стоящего с алой маской на лице и понуро опущенными плечами. Благо подсказал сборщик подписей – «вот сам кандидат, знакомьтесь».

Я честно признаюсь, о чём сказал, кстати и Пете Карманову, что не люблю либералов, но постараюсь подготовить материал крайне объективно. Он действительно вызывал у меня не свойственную мне в таких ситуациях жалость. Складывается впечатление, что партийные соратники просто бросили его под молотки, напуганного, щупленького, беспомощного. Ему хамят, оскорбляют, его могут ударить, узнав про его отношение к ЛГБТ и наркотикам, и не только, как он говорит, провокаторы срывающие его сбор подписей (которых я кстати так и не увидел за те пару дней, что провёл рядом с ними на улице с утра до вечера).   Разве, что когда Михаил обещал размотать Петю за клевету на него и его супругу, но всё закончилось для Петра благополучно, никто его не обидел.

Как признался сам Пётр 10 подписей на точке это его максимум, так за что же так отчаянно биться, в интернет пространстве. Опять же с его слов, остальные подписи он добирает до 400 в день через поквартирный обход. Правда у меня тут математика не складывается с логикой.  На точке возле метро под флагами и столиками с АПМ 5 ну даже 10 подписей а все остальные в тёмном подъезде неизвестно кому? Хотя, чудеса наверное бывают.

На мой взгляд, я разгадал всю глубину замысла партийных товарищей Карманова, впутавших его в этот пердимонокль ( ситуацию вызывающую удивление). Конечно, ни какой речи о победе на выборах не идёт, этот политический перформанс рассчитан как раз на обратное. На хайп, на рейтинги просмотров, на лайки и деньги, на нагнетание протеста ради протеста  и. как результат, расчёт на щедрое вознаграждение за труды от европейских содомитов и растаманов – прогрессивных товарищей по борьбе. Правда, самому Пете от этого пирога с ништяками скорее всего мало, что обрыбится, его роль всего лишь мальчика для битья. 

Вадим Шумель

Самое свежее из Колумнисты Фарсёра