Все ль профессии нужны..?

--> Новости/Новости. Москва

Время от времени невольно задаешься вопросом: что приоритетней — бизнес для государства или государство для бизнеса? При такой постановке тут на один и тот же вопрос возникает как минимум два ответа – либертанистский и консервативный. Разумеется они полярны по своему значению. Поэтому попробуем рассмотреть одну из проблем современных мегаполисов нашей страны, связанных с этим глобальным вопросом, максимально объективно.

На первый взгляд проблема-то вроде вовсе пустяковая — всего лишь доставка продуктов питания. Симпатичные молодые люди с огромными коробами за плечами несут вам вкусненькое, пока вы сидите в офисе или предаетесь приятному времяпрепровождению дома в своем уютном уголке вселенной, отрешившись от всех мирских забот. На первый взгляд картина почти идеалистическая. Ребята зарабатывают деньги, а вы не отвлекаете себя на поиск съестных припасов. Но при этом ваш социальный статус в глазах тех самых доставщиков просто недосягаем. Вы на Олимпе, а они у его подножия. Вот тут возникает повод для обострения чувства социального неравенства и социальной несправедливости в отношениях местного населения с приезжими, ведь как правило в сфере доставки продуктов питания заняты выходцы из стран средней Азии.

Логично возникает вопрос и о необходимости подобной услуги. Настолько ли она нужна городу как кажется на первый взгляд, чем таким срочным и важным заняты ее потребители, что не в силах выйти из дома или офиса за продуктами на 15-20 минут? В то же время перенаселенный мегаполис испытывает значительную нагрузку в связи с появлением целой армии людей, предоставляющих эту услугу. В первую очередь это отражается на самих перевозках, когда вместо Вас с авоськой в автобус или иной городской транспорт загружается человек с коробом, занимающим по-сути полтора человеко-места и в придачу с самокатом или велосипедом, а это еще пара мест. Из этого получается, что одну пиццу вам везут около пяти человеко-мест.

Опять же (простите за подробности) эти люди не только перевозят пищу, но и сами едят, арендуют жилье, потребляют энергию и используют прочие ресурсы, оставляя при этом за собой отходы своей жизнедеятельности (иными словами: пользуются всеми ресурсами и благами, столь необходимыми городу и государству, принося при этом минимум социальной пользы и максимум прибыли работодателям). Вокруг них образуется собственная обслуживающая инфраструктура, направленная уже

на удовлетворение исключительно их потребностей. Специфические заведения общественного питания, ночлежки, армия флайерщиков и псевдо почтальонов, распространяющих листовки и расклеивающих объявления, такая же армия, собирающая и сдирающая весь этот мусор и т.д.

Да стране необходима рабочая сила, но какая и где применяемая? Взять то же сельское хозяйство: там надо пахать и сеять, развивать экономику, там нужны рабочие руки, но вместо этого мы получаем более чем сомнительный трудовой ресурс, направленный не на созидание, а на паразитирование. Почему сомнительный – да прежде всего именно по причине заведомо заложенного фактора социального неравенства с неудовлетворенностью от собственного положения в обществе, носящего подчеркнуто нарочитый характер (как например униформа или инструментарий).

Помимо всего прочего эти люди, волей-неволей ограниченные в своих возможностях обществом, вынуждены создавать собственные закрытые сообщества для собственных внутренних коммуникаций. Кстати заметьте, это не забитые строители-мигранты девяностых годов, боящиеся высунуться со своих стройплощадок, а мобильные, прекрасно знающие город молодые люди, постоянно общающиеся между собой и как правило не очень положительно относящиеся к местному населению и государству, принимающему их, в целом.

Вспомним еще на всякий случай о религиозном факторе и менталитете этих молодых людей. Ведь они приехали не заработать жалкие гроши, а вырваться из своих социальных рамок с целью покорить мир. Европейский опыт тому веское доказательство. По-сути это готовая к работе сеть для любой экстремистской группы, пожелавшей воспользоваться таким подходящим ресурсом.

Массовый приток подобных мигрантов так же подспудно разрушает этнокультурную среду, создаваемую тысячелетиями местным населением, что порождает ответную волну недовольства.

Еще один момент, касающийся безопасности, это та самая униформа, о которой мы уже упоминали. Обратите внимание на то, что представители правоохранительных органов очень редко проверяют доставщиков, обращая свое внимание в большей мере на транзитных пассажиров. Срабатывает камуфляж и принцип: «пробовал, знаю». И в этом кроется дополнительная опасность, ведь заплечный короб подобного объема, это как два десятка поясов шахида.

При совокупности всех этих факторов можно сказать, что в современных мегаполисах возникает естественный кризис коммуникаций и взаимоотношений между местным населением и приезжими, еще больше разделяя мир между богатыми и бедными. Мы искусственно увеличиваем количество бедных, а следовательно недовольных граждан, которыми можно легко манипулировать. Возникает реальная геополитическая проблема, которая возможно в скором времени потребует кардинального решения на законодательном уровне. Иными словами, уже сейчас следует принять всесторонние меры по решению данного вопроса, по перераспределению рабочих ресурсов для приезжающих в нашу страну извне. При этом, на мой взгляд, необходимо понимать то, что в приоритете интересы государства, а не бизнеса, а в противном случае бизнес может просто пожрать государство.

Вадим Ш.

Добавить комментарий