#ВремяСоциальнойРекламы

--> Новости

15 мая открылась новая номинация конкурса социальной рекламы «Реклама будущего» #ВремяСоциальнойРекламы. Номинация учреждена по инициативе Координационного совета по социальной рекламе и социальным коммуникациям Общественной палаты РФ и всероссийского конкурса «Реклама будущего». Конкурс проводится с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества при поддержке Минэкономразвития России, Форума доноров и других организаций.

На конкурс принимается социальная реклама не только государственных или некоммерческих организаций, но и коммерческих брендов. По замыслу организаторов конкурса, такая социальная реклама должна быть посвящена преодолению кризиса, взаимопомощи и социальной ответственности в период пандемии коронавируса.

Для того чтобы стать участником конкурса, с 15 мая по 31 мая на сайте Рекламабудущего.рфс надо разместить фотографии и видеозаписи социальной рекламы, встреченной на улицах городов и деревень. Это могут быть фотографии наружной рекламы, плакатов и листовок, баннеры и макеты в социальных сетях, видеозаписи роликов социальной рекламы в телеэфирах и т. п. Также свои материалы можно разместить в социальных сетях с хештегом #ВремяСоциальнойРекламы.

«Члены нашего Координационного совета по социальной рекламе и социальным коммуникациям обратили внимание, что сейчас, в период пандемии, появилось огромное количество социальной рекламы. До этого мы все сетовали, что ее очень мало, что ее не хватает, и вдруг просто отовсюду она постучалась к нам в окна и двери. Мы встречаем ее на улице — это наружная реклама, в интернете и в средствах массовой информации, и в основном вся она связана с текущим моментом — периодом борьбы с пандемией и самоизоляцией. Поэтому было принято решение учредить отдельную номинацию в рамках конкурса “Реклама будущего”, который давно существует», — поделилась Елена Тополева-Солдунова, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО.

Общественница пояснила, что в форме социальной рекламы сейчас подается много информации о том, как правильно себя вести, чтобы не подвергать риску себя, своих близких и окружающих, — это хештеги, ролики, высказывания известных людей и т. д. Есть сообщения, которые в жанре социальной рекламы призывают людей оставаться дома, не выходить на улицу; рассказывают, что необходимо мыть руки, носить маски и использовать иные средства защиты — перчатки, санитайзеры и т. д. Социальная реклама, связанная с волонтерством, — это рассказы о том, как люди помогают нуждающимся в помощи, и призывы такую помощь оказывать.

«Это и социальная реклама, связанная с помощью врачам, с самоотверженным поведением медиков — на телевидении и в интернете многие из нас видели образы этих людей, видели призывы их поддержать, просто сказать спасибо. В общем, огромное количество сообщений в жанре социальной рекламы, связанных с текущим моментом. Мы в координационном совете решили, что не можем обойти стороной эту тему, и призываем всех неравнодушных людей фиксировать все сообщения социального характера, которые они заметили: на улице, в метро, в интернете, на телевидении, и присылать нам на конкурс. Мы обязательно отметим лучшие образцы подобной социальной коммуникации и наградим победителей в рамках фестиваля социальной рекламы», — пообещала Елена Тополева-Солдунова.

15 мая на сайте Рекламабудущего.рфс для оценки лучшей рекламы откроется народное голосование. По итогам голосования в сентябре состоится награждение победителей номинации, среди которых участники акции, нашедшие и приславшие больше всего социальной рекламы; компании и организации, выступившие заказчиками, разработчиками и распространителями рекламы и собравшие больше всего голосов.