Врачи добились свободы для своей коллеги

--> Новости

Кировские врачи проявили цеховую солидарность, отстояв заведующую детской поликлиники. Более тысячи врачей из семи лечебных заведений Кирова положили заявление об уходе по собственному желанию после того, как в интернете была обнародована видеозапись ареста заведующей детской поликлиники города Киров. Следователи задержали врача в рамках дела об убийстве трёхлетней девочки.

Произвол со стороны следственных органов вызвал волну возмущения не только во врачебной среде города Кирова, но среди рядовых граждан по всей стране. Вчера, 28 февраля, Маргарита Симоньян, главный редактор телекомпании Russia Today собиралась поднять вопрос этого произвола на коллегии Следственного Комитета, но её опередил Леонид Рошаль.

Губернатор Кировской области Игорь Васильев дал срочную пресс-конференцию, сказав, что считает задержание заведующей ошибкой.

В результате поддержки коллег по цеху и общественников глава детской поликлиники, где наблюдалась убитая девочка, была освобождена, как заявили в Следственном комитете, из-за отсутствия каких-либо оснований для привлечения врача к уголовной ответственности.

Прокуратура начала проверку действий следственных органов, приведших к задержанию главы детской поликлиники.

Напомним суть дела: 21-летняя мать ребёнка оставила девочку одну запертой в квартире на неделю. 20 февраля труп девочки, умершей от обезвоживания, обнаружила её бабушка, пришедшая поздравить внучку с днём рождения. Матери предъявили обвинение в убийстве малолетнего с особой жестокостью (пункты «в», «д» часть 2 статьи 105 УК). 22 февраля ей избрали меру пресечения в виде заключения под стражу.

27 февраля следственный комитет по Кировской области, расследуя гибель девочки, которую на неделю без еды и воды оставила мать, возбудили уголовное дело по ст. 293 УК РФ (халатность) в отношении неустановленных лиц из системы органов профилактики и здравоохранения. В тоже время, как отмечает следствие, условия, в которых 21-летняя Мария воспитывала своего ребенка не вызывали подозрений ни у участкового, ни у инспектора ПДН. И «виноватых» начали искать среди медиков. В этот же день следователи, в соответствии со статьями 91-92 УПК РФ, задержали заведующую поликлиникой, где должны были наблюдать погибшую девочку.

Самое свежее из Новости