Война при стуле

--> Новости

Как столько времени получается плевать со стула районного начальника в кресло губернатора?

История того, как глава Домодедовского района Александр Двойных ощутил себя, вероятно, наследником «железного трона», презрев распоряжение «его Воробейшества» по поводу ограничения доступа граждан в потенциально опасную систему каменоломен, где почти на сутки потерялась группа детей с двумя экскурсоводами-любителями. Ещё 17 декабря 2020, соответствующее поручение было дано губернатором региона Андреем Воробьёвым. «Я (…) дал поручение администрации Домодедово и МЧС с завтрашнего дня блокировать доступные входы в пещеры и установить видеонаблюдение за прилегающей территорией, чтобы подобное не повторялось» — сказал Воробьёв. Эти слова тогда процитировали многократно практически все федеральные СМИ. Дело имело огромный резонанс. Новость держалась в топе новостных лент несколько дней.

Напомним: Сьяны (Сьяновские каменоломни) — подмосковная система искусственных пещер, одна из крупнейших известных старинных систем на территории РФ, самая крупная в Московской области и пятая по величине в России. Общая протяженность ходов (только изученных) составляет 19 километров. Туда организован лаз в береговой части деревни Старосьяново. Выглядело это как круглая забетонированная дыра в земле с вертикальной лестницей вниз, сконструированной неизвестными умельцами из ржавой арматуры — место известное. Рядом с дырой в земле горы смрадного мусора из отходов жизнедеятельности пещерников — любителей устраивать в подземелье бурные оргии под алкоголь и психоактивные вещества. В кучах мусора объедки, пустая тара из-под выпивки, старое тряпьё, использованные средства контрацепции, шприцы, человеческие испражнения.

В столь экзотическое место организовываются платные экскурсии для всех желающих. Такого рода объявлениями просто пестрят соответствующие страницы интернета. Бизнес налажен на столько серьёзно, что вместо халтурно установленной по губернаторскому распоряжению хлипкой решётки появился бетонированный ДОТ, расположенный прямо под камерами видеонаблюдения установленными потому же распоряжению главы региона. То есть все эти работы по взлому решётки и последующую «модернизацию» незаконно действующего объекта выполняли на глазах или даже под строгим присмотром домодедовской администрации.

На эту мысль наталкивает наличие видеокамер: раз они есть, то кто-то это кино смотрит. В силу чего возникает вопрос: что это? Отсутствие всякого уважения к вертикали власти, либо некая коррупционная составляющая, когда распоряжения руководства игнорируются в личных интересах, обеспечивая функционирование подземного притона. Для кого распоряжение главы Московской области просто пустой звук и дырка от бублика, кто крышует это злачное местечко, куда не суётся полиция и где можно всё — алкоголь, секс, наркотики, рок-н-ролл…

Вадим Шумель

Самое свежее из Новости