• 12.08.2022 15:08

В Тьмутаракань за впечатлениями

В Тьмутаракань за средиземноморским климатом на целебные грязи Само слово тьмутаракнь для большинства из нас ассоциируется с чем-то недосягаемо далёким и неизвестным.  На самом же деле это не совсем так. На одной широте с Тьмутараканью находятся — Оттава, Сент-Джон и Брэила.  

Вероятно вы уже заинтригованы? Где этот чудный край? Всё просто, всё рядом. Краснодарский край окрестности города Темрюка.  Темрюк же наравне с Анапой  самый западный город региона широко известен  со времен царя Ивана IV Васильевича.  Здесь теплая зима и жаркое лето.

Древняя Тьмутаракань  это современная Тамань. Таманьские вина и темрюкский коньяк  стали устойчивыми региональными брендами. Про местные томаты и виноград тоже ходят легенды, хотите помидоры в два кулака? Точно вам сюда.

Для любителей порыбачить  помимо морской рыбалки есть  где развернуться и по пресной воде. Обилие рыбы гарантирующее трофейные уловы  в лиманах и на каналах из года в год привлекает в эти края матерых профессионалов рыбной ловли. В окрестностях Темрюка  354 гостиницы, 55 баз отдыха, 15 автокемпингов и 8 пансионатов. Активно развивается пляжный, оздоровительный, этнологический, гастрономический, этнографический, экологический и развлекательно-познавательный туризм.

На этнографической составляющей, следует остановится отдельно, так как раскопки в окрестностях Тамани ведутся еще с 19 века и по наши дни, ежегодно принося массу уникальных открытий. Это и не удивительно здесь с древних времен существовали генуэзские колонии, в средние века здешние земли были вотчиной Сулеймана I Страшного и его наследника  Сулеймана Великолепного, позднее здесь обосновались  русские казаки, с которыми рядом проживали  адыги, черкесы, турки, греки, евреи и армяне.  Многовековое смешение культур и народов на этой земле создало крайне богатый культурный слой.

Тьмутаракань это место где есть чем заняться и на что посмотреть и чем полакомиться. Поэтому несколько слов о пище насущной. Окрошка, чебуреки, цыплята тапака, шашлыки, голубцы, фаршированные  перцы  знаменитые местные борщи, кардинально отличающиеся от украинских,  пироги которые   непременно следует попробовать с  местным квасом  хлебный, яблочный или даже свекольный.  Вареники и галушки это вообще отдельная история  которую можно описывать практически бесконечно — какие там простите за сравнение  равиоли – они просто скромно курят у входа в хату. А какая здесь кровяная колбаса и сало, это тоже отдельная история. Безусловно, царица всему тут домашняя кухня из маленьких уютных кафе, хотя есть и привычные рестораны высокой кухни.  При желании в магазинах и на рынке вы можете приобрести живых раков, вяленую и свежую рыбу, мидий и другие дары моря и местных рек.  

Окунувшись в колорит Тьмутаракни, вы поймете одну простую истину — «А шо, тут  хорошо!».

+