В охране труда мелочей не бывает

--> Новости

Для многих сочетание «трудовое законодательство» не более информативно, чем «гальваническая развязка», например. И одно, и второе лежит в плоскости серьезных научных дисциплин. Но если незнание принципа электрической изоляции цепи напрямую не влияет на жизнедеятельность обывателей, то пробелы в знаниях принципов трудовой безопасности влекут за собой не радужные последствия. И этому можно найти массу примеров каждый день.

Периодически мы интересуемся у людей (не раскрывая своей профессии и целей вопроса), знают ли они, какой закон регламентирует их права и обязанности как работников, какие условия труда на рабочем месте у них должны быть, какие гарантии положены, а также читали ли они свою должностную инструкцию хотя бы раз. К сожалению, большинство отвечает отрицательно. И такая статистика, увы, характерна для всей России.

Конечно, на каждом рабочем месте неукоснительно должны проводиться инструктажи и обучения по охране труда и пожарной безопасности. В ходе них и раскрываются основные моменты, нормы и требования к работнику и работодателю. Но инструктаж – не захватывающий квест. А трудовое законодательство – не экшн, а огромный комплекс мероприятий, направленных на минимизацию и исключение травматизма для всех сторон трудового процесса. И ожидать театрализованного представления на инструктаже вряд ли стоит. Без осознанности и усердия, не побоимся этого слова, слушателя, то есть работника, никак не обойтись.

Охрана труда — это отрасль, любящая конкретику. 10-й раздел трудового кодекса нужно знать каждому, кто состоит или собирается состоять в трудовых взаимоотношениях. Положения этого раздела обязательны для исполнения и юридическими, и физическими лицами. При осуществлении любых видов деятельности, начиная от разведения племенных быков до оказания услуг по ремонту самогонных аппаратов. Таким образом государство закрепляет на КАЖДОМ производстве и на КАЖДОМ рабочем месте ответственность за выполнение стандартов и правил по охране труда, которые должна обеспечить администрация работодателя. При этом ответственность лежит и на самом работнике, который имеет право (по закону и по совести) приступить к труду только после тщательного изучения правил безопасности.

Соответственно, мы приходим к выводу, что охрана труда – не просто свод правил о безопасности, а сложная двусторонняя обоюдно ответственная система. Исполнение закрепленных государством требований и норм одной стороной без выполнения того же другой, делает всю структуру слабой, неустойчивой, подверженной рискам. Это только на первый взгляд кажется, что несчастные случаи происходят неожиданно, случайно. Но если посмотреть на картину в целом, легко можно убедиться, что это не так. Всегда к трагедии на производстве приводит череда мелких ошибок, недоработок, неслучайных случайностей со стороны кого-то из участников процесса, а то и нескольких сразу.

Механизм того, как из мелкой ошибки случается большая беда, можно рассмотреть на примере принципа домино. О нем слышали многие, но не все вдавались в подробности. 13 ноября 2009 года фирма «WeijersDominoProductions» организовала эксперимент и установила мировой рекорд. Из домино был составлен в ряд в 4 491 863 штуки. Одна

единственная фишка привела к обвалу, выработавшему в общей сложности 94 000 джоулей энергии. Это эквивалентно объёму энергии, необходимому среднему мужчине для 545 отжиманий от пола. Эксперимент наглядно демонстрирует, что, несмотря на то, что сама по себе фишка имеет небольшой энергетический потенциал, в конечном итоге ее перемещение приводит к выработке энергии в разы больше. При чем, чем длиннее ряд, тем больше в нем потенциальной энергии. Это означает, что приведя в движение один элемент системы в правильно выбранных условиях, можно заставить двигаться огромное множество других. Возвращаясь к охране труда, с одной стороны, начальное усилие будь то работника, или самого работодателя, может дать запал для крупного движения, объемного процесса. И напротив: даже самые грамотные действия самого ответственного участника процесса при хорошо поставленной системе управления охраной труда на предприятии могут дать сбой, если будет упущен всего один важный элемент. Как говорится, «в тартарары» может полететь всё хозяйство.

Данные выводы позволяют нам прийти к заключению: 1. в жизни, а в охране труда в частности, мелочей не бывает; 2. охрану труда необходимо рассматривать исключительно в связке «работник-работодатель». А это значит, чтобы получить стабильно положительный, «безтравматичный» результат нужно упорно, технично, преодолевая сопротивление и не здравый смысл, прививать культуру безопасности труда всем участникам трудового процесса. Опыт показывает, что даже самые отъявленные нарушители норм и правил, через некоторое время при наличии регулярных тренировок привыкают к установленному порядку и действуют правильно. В мозгу действительно образуются новые нейронные связи, и даже самые мелкие навыки, отработанные до автоматизма, становятся вторым Я. А катализатором процесса здесь является вовлеченность. Работодатель должен объяснять, заинтересовывать, обучать. Но при этом и работник должен понимать, что при всех «начальник должен», за свою жизнь в первую очередь отвечает он сам.

 Ксения Белова —  Эксперт в сфере охраны труда Основатель проекта «Труд в большом городе»

Самое свежее из Новости

Дрифт в стиле — 01

23 октября в Санкт-Петербурге финал соревнований по скоростному маневрированию на пожарных автомобилях