• 18.06.2024 18:34

По городам и весям
Это край с уникальной природой, где и сейчас обитают реликтовые животные, не изменившиеся за 250 миллионов лет и дошедшие в первозданном виде до наших дней. Это Щитни – реликтовые животные, вид древних небольших пресноводных ракообразных. Обитающих в кристально чистой воде, на не загрязненных почвах Рязанской области. Да вы не ошиблись именно Рязанской – той самой – знаменитой своими глазастыми грибами, коих здесь и сегодня изобилие. Рязанская область это и знаменитый Окский заповедник, и бескрайние леса, и дубравы, раскинувшиеся по берегам 2800 озер и 900 рек. Самые крупные из этих озер – Великое, Дубовое, Святое, Белое, Сокорево, Шагара. Также широко известны озера – Казарь, Велье, Петровическое, Половское, Клепиковские озера, Мартыново озеро, Негарь, Черное озеро, Солотчинская старица, Шомша, Чебукино озеро. Все они пригодны для купания. Среди них есть озера с уникальной по своему составу водой. Прозрачной, но с тёмным оттенком из-за большого содержания торфа. Такие озера – природные молодильные купели. Вода в них это эффективный природный антисептик, СПА кабинет живой природы, с прекрасным видом на завораживающие взгляд пейзажи. И еще один немаловажный факт: Рязанская область на пятом месте входит в топ 10 самых безопасных регионов России. А по своей красоте и количеству достопримечательностей может поспорить и со многими раскрученными курортными зонами.


Здесь много мест, где можно с комфортом расположиться. Приведем только несколько на наш взгляд интересных примеров. Очень атмосферный развлекательный тематический комплекс в славянском стиле «В некотором царстве» расположен в с. Полянах, всего в 13 км от г. Рязань. Там
же, в Полянах, находится База отдыха «ФаZООнда» и её территория составляет 17 га лесного массива с тремя прудами, в т.ч. одного – предназначенного для пляжного отдыха.
Санаторий «Солотча» расположен в 25 км от Рязани, неподалеку от Солотчинского монастыря и
речки Старица, раскинувшейся в окружении мещерских озер и лесов. Не менее живописное место база отдыха «Ока», расположенная в одном из живописных мест Рыбновского района – на высоком берегу реки Оки, в деревне Иванчино, неподалеку от сел Константинова и Пощупово.

Из мест, где стоило бы побывать и где есть, на что посмотреть мы отметили – Рязанский кремль, Государственный музей-заповедник С. А. Есенина, Усадьба фон Дервиза в Кирицах, Касимовский краеведческий музей, Музей «Русский Самовар», памятники архитектуры г. Касимов, Окский природный заповедник, Художественный музей имени И. П. Пожалостина, Скопинский краеведческий музей, монастыри рязанской области. Отдельного упоминания заслуживает Рязанский областной театр драмы, один из самых старых театров в российской империи, основанный в 1787 году.
Поэтому, если вы соберетесь этим летом в турне по Рязанщине, мы настоятельно советуем вам взять с собой не только купальные принадлежности, удочки для рыбалки и корзинки для грибов, но и вечерние наряды на выход. Если вы решите немного отвлечься от красот природы и посетить ресторанчики Касимовский Дворик, Есенин, Чертополох, Кафе Сандро, Барскую пивницу, Историческую кухмистерскую “Хлебная Площадь”, ресторацию Иван Васильевич, Трактир на Почтовой, или Хмелефф Бар. Это опять же на наш вкус, а впрочем, это вам выбирать примерно из 150 баров, кафе и ресторанов как в самой Рязани, так и ее округе, куда пойти вам выбирать.


Алексей Маликов