Увидеть Японию и удивиться

--> Культура/Новости

«Санкции против России» – фраза, к которой мы уже настолько привыкли, что она больше веселит нас, чем огорчает. Как только речь заходит о санкциях, то уже не надо пояснять кто автор очередного «пакета этого добра». Безошибочно в десяточку, это англосаксонская песня по украинским мотивам.

А что же восток, тот самый, что «дело тонкое»? Япония, к примеру. Страна, с которой у нас не самые простые отношения. Оказывается наши дальневосточные соседи в своём большинстве вполне лояльны к России. Скажем больше: многие из них, благодаря позитивному отношению ко всему русскому, развивают свой собственный бизнес и украшают свой быт, используя этот интерес японцев.

Для японцев русский ресторан, это такая же экзотика, как для нас «суши-бар». Одно из таких заведений расположено в самом сердце деловой Японии, в токийском районе Маруноути. Исторически это квартал, где проживали самые приближённые к императорской семье самураи. Сегодня же здесь считается хорошим тоном пригласить деловых партнёров на русский борщ с пирогами или провести вечер в компании друзей в стиле «а-ля рюс».

Фирма «Субару» выбрала своим бизнес-партнёром по привлечению клиентов нашего Чебурашку, подтянув в его PR-компанию Шапокляк с крыской Лариской. 

Жители же портового города Кобе в этом году отмечают сто пятидесятилетие с того времени, как их гавань посетили русские корабли адмирала Путятина. Этот визит вдохнул в провинциальный городок деловую жизнь, сделав его неформальной морской столицей Японии с миллиардным товарооборотом.   Этот факт не забыт и жители Кобе помнят и чтят заслуги русского адмирала Ефимия Васильевича Путятина.

Некоторые скажут, это всё только бизнес – ничего личного, но как тогда расценивать тот факт, что так ценящие всё прекрасное, утонченное и красивое японцы, которые не просто подметают опавшие осенние листья, но и создают из них радующие глаз инсталляции в своих дворах и скверах выкладывают из листьев образы героев наших мультфильмов? Фаворитами прошлого сезона стали Маша и Медведь — японцы их просто обожают. Загадка или реальное отношение японцев к нам и нашей культуре?

Тем же, кто на западе кричит про санкции, кровавый режим, присутствующий во всех напитках новичок и страшную руку Москвы,  многие воспитанные японцы, в чьей культурной традиции не принято выражаться бранными словами, просто желают им, не произнося этого вслух, «свалиться мёртвыми».

Самое свежее из Культура

Лена и львёнок

На экраны российских кинотеатров выходит приключенческая комедия для всей семьи «Лена и

Куда пойти учиться

Уникальная возможность для всех желающих, имеющих аттестат 11 классов (полное школьное образование),