У каждого из нас есть крылья

--> Новости

В.Ш.: «Катя здравствуйте, если можно сначала несколько слов о себе».

Е.Т.: «Здравствуйте, меня зовут Екатерина Туполева, я молодой кинорежиссёр. Являюсь основателем «Студии независимого кино», за спиной более 7 короткометражных игровых и документальных фильмов, а также мультипликация. Наверное вы обратили внимание на мою фамилию? Да, моя семья связана с авиацией. А.Н.Туполев — мой двоюродный прадедушка».

В.Ш.: «На днях «Ту-154» совершил последний гражданский полёт в России, легендарные машины ушли из нашей гражданской авиации. И мне, честно говоря, от этого немного грустно. Как вы думаете, какая судьба ждёт эти лайнеры или вернее, как на ваш взгляд можно было бы использовать эти машины после их ухода на пенсию?».

Е.Т.: «Ну что сказать, всё когда-то… появляется… живёт… уходит… Да, пассажирские лайнеры «Ту-154», это легендарные самолёты, которых будет не хватать, но ситуация в стране изменилась и в авиапроме тоже. Сейчас все КБ объединены в одно целое ОАК (Объединённая Авиастроительная Корпорация) и теперь каждому КБ оставили заниматься только тем, что у него лучше получается. Туполеву отвели нишу военной большой авиации (бомбардировщики, носители ядерного оружия) и специальной авиации (на базе «Ту-204» строят разные специальные самолеты для правительства РФ, ретрансляторы, аэрофотосъёмщими и т.п.). Какая судьба «старичков»? Верю, что о них позаботятся в музеях. Проезжая аэродром «Внуково» (им.Туполева), гордо смотрю на самолёт «Ту-104», который стал памятником здешней местности».

В.Ш.: «Кстати, а вам самой посчастливилось летать на «Ту»? Я, честно говоря, люблю этот самолёт за его плавную манеру взлёта и посадки, он не даёт «свечку» и не падает почти отвесно вниз, не карабкается ступеньками при наборе высоты и не хромает при посадке».

Е.Т.: «Доводилось, но увы, не столь много. Помню как в детстве летели с семьёй в Салехард на «Ту-134». Признаться, это был мой первый полёт на пассажирском лайнере, который запомнился комфортным полётом, после чего летать стало совсем не страшно».

В.Ш.: «Ну и наверное самый коварный вопрос. Катя, Вы режиссёр, сценарист, то есть человек творческий и мечтающий, это как я понимаю у вас семейная черта? Возможно, в вашем творчестве как-то отразится семейное наследие и когда-нибудь у вас в кадре мы увидим 154-ый в качестве если не главного героя, то действующего лица?».

Е.Т.: «Знаете, я горжусь своей фамилией и своими корнями. По папиной линии почти все родственники связаны с авиацией, а по маминой, мой прадедушка В.М.Кольнер — поэт. Я чувствую в себе эти две силы, которые дают отражение в моей профессии. Мечтательная поэзия, в рамках которой хочется говорить о небе и давать людям ощущение, что у каждого из нас есть крылья, нужно только это почувствовать! В данный момент мной разрабатывается история для полного метра, на прямую связанная с авиацией. Хочется верить, что запустившись, проект сможет вдохновить и увековечить труды моих предков!».

Вадим Ш.

Самое свежее из Новости

День домашних животных

С 30 ноября по 6 декабря пройдет множество бесплатных мероприятий: экологических занятий,