Такой разный ислам

--> Новости

В Объединенных Арабских Эмиратах вступили в силу два интересных закона: разрешающий употребление спиртных напитков для лиц старше 21 года и разрешающий совместное проживание вне брака для лиц старше 14 лет по взаимному согласию. Теперь эти деяния не считаются уголовными преступлениями в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) по решению Халифа бен Заид Аль Нахайян!

Как следует из местных СМИ, данные меры направлены на дополнительное привлечение туристов и прямых иностранных инвестиций, а также на упрощение правил для жителей ОАЭ. Всё всем понятно – глобальный кризис, угроза экономике, благополучие и социальная составляющая важнее религиозных догм. И это там работает. По улицам не прокатилась волна протеста, никто никому не пробовал отрезать головы. Ни каких баррикад и прочей ерунды. Все понимают: «бабло побеждает зло».

В то же время у нас, «Духовное управление мусульман РФ» опубликовало богословское заключение, согласно которому мусульманам запрещается жениться на представительницах других религий, за редкими исключениями.  Отличная идея! На уровне кухонных пересудов она работала и работает со времён Царя Гороха. Еврей за еврейку, татарин за татарку, армянин за армянку и т.д. Да, в этом нет ни чего плохого. Но маленький нюанс: «Духовное управление мусульман РФ» возбудилось этим вопросом на официальном уровне не в самый простой момент для страны и решило ввести это за правило.

Ой, а не радикальный ли это ислам? Который все так ищут и не могут найти. На кого это, мягко говоря, не конституционное мракобесие рассчитано? Может быть на Рязанщину и Смоленщину? Не похоже, скорее это послание для жителей кавказских республик.

Породниться с соплеменником или единоверцем дело хорошее, но добровольное. Но религиозные деятели решили взять под контроль вопрос: с кем гражданам РФ за ручку ходить? Скажу больше — в некоторых регионах ходить, взявшись за руки или того хуже обнявшись, вообще не рекомендуется, могут, так сказать, сделать и физическое замечание. И главы этих регионов смотрят на это с умилением. Отлично, но где же тогда принцип: одна страна — один закон? И как вы понимаете, этот «духовный ренессанс» процветает именно на Кавказе.

Для справки: всесоюзными здравницами времён СССР были те самые республики Кавказа, в которые сегодня государство не устает инвестировать огромные деньги, но в рейтинге туристической привлекательности они теперь рядом с Ненецким автономным округом, занимающим 85 место. Но туда-то даже каторжан не ссылали, а тут цветущие республики: Кабардино-Балкарская Республика — 67место, Республика Северная Осетия-Алания — 76 место, Карачаево-Черкесская Республика — 78 место, Республика Ингушетия — 81 место. Чечня, из столицы которой сделали филиал рая на земле, сверкающая неоновыми огнями с высоты хрустальных небоскрёбов на 71 месте в рейтинге туристической привлекательности. Вам не кажется, что мы перецеловали кого-то пониже хлястика?

Благо «Духовное собрание мусульман» не поддержало ограничение браков с иноверцами, вероятно там у людей хватило понимания того, что мы пока ещё живём в светском государстве.

Неужели кому-то непонятно, что Кавказ может стать всемирной туристической Меккой, а не прозябать на руинах советской роскоши? Чуть меньше мракобесия, показной религиозности и больше желания развиваться на собственном ресурсном потенциале… И арабские шейхи будут приезжать кататься на горных лыжах на Чегет и Домбай, а не в Куршавель.  

Вадим Шумель   

Самое свежее из Новости

День домашних животных

С 30 ноября по 6 декабря пройдет множество бесплатных мероприятий: экологических занятий,