СТРАНА, НА КОТОРУЮ ВСЕ РАВНЯЛИСЬ

--> Новости/Политика/Экспертные мнения

За внешними беспорядками в США скрывается главное, внутреннее потрясение. По сути своей, современная Америка обнаруживает, что она больше не Америка. Не та страна, которая долгое время была примером успеха. Сегодня она – пример раскола, который режет общество на два лагеря.

Надо понимать: бомба эта заложена сегодня под всеми. Америка показывает будущее мира, состояние, к которому придем мы все, если всерьез не задумаемся о том, как исправить связь между людьми. Человеческое естество ожесточается, становится бескомпромиссным, и вместо того чтобы создавать единый, интегральный мир, мы на всех парах движемся к его противоположности – непримиримой вражде, ненависти и Большой войне.

В поисках правды

Нет правды ни у правых, ни у левых, ни у республиканцев, ни у демократов. Решение проблемы лежит ступенью выше. Подлинное единство строится не на уровне противоречий, а над ними. Иначе нас ждет внутренний распад и внешняя смута. И остальным не стоит злорадствовать, глядя на Америку “из задних вагонов”, ведь все эгоистичное рано или поздно вырождается. Американская конституция, когда-то прогрессивная, обнажает в наши дни другую сторону: нет ни равенства, ни свободы, ни справедливости, пока эгоизм правит бал. Все “замечательные” начинания в итоге разрушают общество, потому что в основе их – все то же стремление возвыситься над другими, за счет других.

Открытие года

Собственно, весь мир пребывает в таком же состоянии. И потому 2021 год станет годом осознания зла – осознания смертельного вреда нашей эгоистической природы и беспомощности перед ней. Что бы мы ни делали, мы идем у нее на поводу вопреки собственным интересам.

Это открытие станет диагнозом, благодаря которому мы наконец поймем, какое требуется лекарство, и, надеюсь, примем его, прежде чем начнется агония.

Что это за лекарство? Методика, которая позволит обществу создать “золотую середину”», или иначе – “среднюю линию”. Ее смысл – умиротворение, подъем над противоположностями. Не тщетная или показная борьба с эгоизмом, а единство и равновесие на более высокой ступени, где он уже не властен над нами.

Этому надо учиться, и чем скорее мы начнем, тем лучше. На иврите кризис, или перелом (машбéр) – это место для рожениц. Другими словами, место, где зарождается новая жизнь. И хотя она рождается в муках, но муки бывают разные. Многое зависит от нас: готовы ли мы помогать родам или, наоборот, противимся им?

Сама Природа рожает новое, единое человечество, и это перерождение, столь кризисное в нашем восприятии, на самом деле прекрасно. Ведь мы разбиваем скорлупу иллюзий, сбрасываем фальшь, из раскола и разобщения выходим на свет, на свободу от мелочного себялюбия и взаимного отчуждения, в свое первое настоящее единство.

Оно уже созрело, уже готово для нас. Готовы ли мы для него? Пока нет. Но процесс запущен, а это значит, что его не остановить.

Редактор

Image by jplenio from Pixabay

Источник – Русская Америка

Самое свежее из Новости