На поле только девушки

--> Спорт

 

Спросите любого, кто не знает, что президентом поставлена задача на развитие массового спорта и пропаганду здорового образа жизни? Да практически любой скажет: «Да знаем, видели-слышали».

Действительно так — воркауты и спортивные площадки во дворах, хоккейные коробки и футбольные площадки в микрорайонах, это все есть и это прекрасно, но что касается популяризации спорта, то тут речь идет, как правило, о спорте высоких достижений. Дальше, выше, сильнее это про них, про олимпийцев. Дело ясное — там бюджет, реклама, количество просмотров (одним словом — рейтинги, а где рейтинги — там и деньги, большие деньги). На этом фоне все остальные события в спортивной жизни заметно «проседают».

А справедливости ради сказать наши достижения в неолимпийских видах спорта очень даже не плохи. На Кубке Европы в Португалии по пляжному футболу наша женская команда взяла золото. Наши красавицы обыграли сборную Испании со счетом 3:2. Анна Чернякова, Анастасия Горшкова и Марина Фёдорова забили мячи в ворота соперниц. Смотреть за игрой наших девушек одно удовольствие: динамика, азарт, темперамент и воля к победе, зрелище поистине захватывающее и плюс ко всему женское обаяние.

Поэтому так удивляет тот факт, что данное событие прошло практически не отмеченное прессой. Два средней ноги футболиста учинили дебош и СМИ рвут новость «нарасхват», а девушки взяли золото Европы — ну и ладно. А как же популяризация спорта в массы? Пляжный-то футбол как раз самое что ни на есть народное увлечение!

По этому поводу мы пообщались с активным болельщиком ЦСКА Марком Гаврищуком. В первую очередь нас интересовал вопрос о том, где можно увидеть подобные матчи? Оказалось, что таких мест в столице не так уж и много… Это «Центр пляжных видов спорта «Динамо» на «Водном стадионе» и возможно, новый стадион «Спартак». Трансляции матчей теоретически иногда бывают на канале «Матч ТV”, но крайне редко — к этому ресурсу у наших болельщиков вообще много вопросов. Из 15 матчей ЧМ России, например, будет транслироваться только один, остальные же можно будет посмотреть исключительно на платных ресурсах. Женский же футбол для наших болельщиков пока больше экзотика, чем полноценный вид спорта именно по причине его не достаточного освещения в СМИ.

А как же поручение президента? Он-то прав. Спорт высших достижений не возможен без дворового спорта, который всегда являлся кузницей и школой олимпийского резерва наших спортсменов. Что же касается футбола, как одного из самых популярных и народных видов спорта, то окрик тренера: «Вы играете в футбол как девчонки!», для наших мальчишек теперь должен звучать как похвала и поощрение.

От лица же нашей редакции мы поздравляем с победой и желаем больших спортивных успехов всей нашей женской сборной по пляжному футболу: Анне Акылбаевой, Виктории Силиной, Александре Самородовой, Анне Черняковой, Анастасии Осиновской, Елене Ивашкиной, Глафире Баженовой, Марине Фёдоровой, Наталье Зайцевой, Анастасии Горшковой и их тренеру Илье Леонову.

Фотоматериал взят из открытых ресурсов.

Самое свежее из Спорт

На «Буханке» Вокруг Света

В октябре 2019 года состоится знаменательное событие — торжественное завершение кругосветной автомобильной