• 19.03.2024 14:17

31 октября в Москве в Гостином Дворе стартовал итоговый форум «Сообщество», завершающий годовую форумную кампанию Общественной палаты России.

На форуме были представлены проекты от всех регионов Российской Федерации. Выбрать лучших – задача скорее всего непосильная, да и быть объективным здесь достаточно сложно, вернее сказать – невозможно: сколько людей столько и мнений. Поэтому расскажем о тех, кто нам показался наиболее интересен и на наш взгляд заслуживает внимания.

В первую очередь хочется отметить работу девушек, встречающих и регистрирующих участников и гостей форума, за их ответственное отношение к делу и позитивное внимание к людям. При том, что на данное мероприятие люди собрались разные, со своими проблемами и различными взглядами, подчас на одни и те же вещи. В зале у стендов возникали активные споры и весьма горячая полемика.

Но вернемся к теме нашего повествования: о проектах, наиболее заинтересовавших нас. И так, приют для бездомных животных «Гвардия» в Сергиево-Посадском районе, созданный Сергеем Николаевичем Фокиным  близ деревни Дивово, был создан для собак-ветеранов, которые несли службу в правоохранительных органах. Эти собаки заслужили достойную старость, но вместо ухода в запас на заслуженную пенсию их просто списали и тех кого не смогли забрать домой ждала незавидная участь встречи с ветеринаром и так называемое усыпление. Служебные собаки специфические: не каждая из них готова поменять хозяина, они привыкли работать и могут противостоять оружию и сами умеют становиться оружием. Они тоже были сотрудниками правоохранительных органов, а как известно бывших сотрудников не бывает и уж точно они достойны лучшей участи, чем укол ветеринара. И если мы хотим оставаться людьми, то должны помнить о том, что мы в ответе за тех, кого приручили.

Следующий стенд нам представили Владислав Дзябко и Диана Бабинец из города Когалым. Возможно, кого-то эта тема несколько шокирует, но тем не менее, вашему вниманию они представляют дайвинг центр… Для инвалидов. Людей от 11 до 60 лет, перенесших травмы и увечья, но сделавших очередное усилие над собой и одевших акваланг. Не каждому здоровому человеку под силу переступить через свой страх, когда под ним разверзается бездна. Эти люди смогли и научили других преодолевать себя, обрести чувство гордости собой, своими поступками, почувствовать вновь уверенность в себе и испытать, ощутить вкус победы, столь им необходимый.   Мы долго беседовали. У ребят есть много проблем, но в то же время еще больше планов. Так что если кого-то из читателей эта тема не оставила равнодушным свяжитесь с ними – общение будет крайне полезным.

Еще одна тема – «Культурный патруль», волонтерский молодежный проект, направленный на популяризацию темы сохранения культурного наследия. Стартовал всего лишь как три года назад, но уже нашел сторонников в 17 российских регионах. Более того, им заинтересовались и заграничные студенты, в том числе из стран Африки, которые приняли в нем активное участие. География проекта – Москва, Санкт-Петербург, Пермский край, Тюменская область, Краснодарский край, Ивановская область, Владимировская область, Ярославская область, Ставропольский край, Хабаровский край, Томская область, Волгоградская область, Калининградская область, Тульская область, Самарская область, Нижегородская область, Воронежская область, Свердловская область, Ростовская область. Более чем достойно и заслуживает внимания.

Ну и стенд, который мы так же не смогли обойти своим вниманием, это проект челябинского благотворительного фонда «Прикосновение к жизни», действующего под лозунгом: «Мы хотим, чтобы люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию, ощутили всестороннюю поддержку и восстановление в социуме». Здесь речь идет не просто о трудной жизненной ситуации, а о социализации женщин, находящихся в местах лишения свободы. Это, прямо скажем, не простой контингент, но что характерно, изначально проект был направлен на самую сложную их категорию – на рецидив. Задача: дать женщинам возможность овладеть престижными на воле специальностями и при этом почувствовать себя полноценными женщинами, не лишенными шарма и обаяния. Курс профессиональных маникюрш, парикмахеров, визажистов и это все в стенах колонии. Эти курсы не только настоящий диплом, но и стабильный заработок на свободе, да и во время отбывания наказания это тоже оплачиваемая работа. Результат тоже весьма позитивен. Как утверждает автор проекта Ольга Владимировна Черепанова, среди выпускниц ее школы красоты и кулинарных курсов случаев рецидива зафиксировано пока не было. Соглашусь с мнением, что это конечно не панацея, но средство достаточно эффективное и безусловно полезное.

Вадим Ш.