• 05.07.2022 03:28

Служебный роман

Работа.ру и Viber: 44% россиян положительно относятся к романтическим отношениям на работе

Работа.ру и мессенджер Viber провели исследование и выяснили, как жители России относятся к служебным романам и допускают ли они возможность завести отношения на работе. В опросе приняли участие более 7000 пользователей Работа.ру и более 6000 пользователей Viber старше 18 лет из всех регионов страны.

44% респондентов относятся к романтическим отношениям на работе положительно: 11% из них считают, что работа — идеальное место для знакомства, а 33% — одобряют романы, но только если они не мешают основной деятельности.

16% опрошенных уверены, что на работе нужно заниматься только работой, а 12% к романтике между коллегами относятся отрицательно: из-за негативных последствий от них. 28% участников исследования уверены, что служебные романы — это личное дело каждого. Чем могут быть опасны служебные романы, по мнению россиян?

Чаще всего в связи со служебными романами респонденты опасаются сплетен со стороны коллег — это отметили 67% опрошенных. Более половины участников исследования (53%) также опасаются переноса «домашних» конфликтов на работу или наоборот. Еще 41% опрошенных указали, что романтические отношения с коллегой могут привести к неодобрению со стороны начальства.

17% респондентов считают, что служебный роман может привести к увольнению. При этом 14% участников исследования отметили, что такие отношения ничем не угрожают.

В варианте «Другое» — его выбрали 12% респондентов — чаще всего отмечали неловкость по отношению к другим коллегам и чрезмерное внимание к личной жизни со стороны других товарищей по работе как опасности служебного романа. Как романтические отношения могут повлиять на рабочие процессы?

28% опрошенных считают, что романтические отношения на работе могут снизить концентрацию сотрудников и привести к ненужным слухам. Однако 27% респондентов уверены, что служебный роман может позитивно повлиять на работу коллег, добавить вдохновения и стать источником дополнительной мотивации. 45% участников исследования отметили, что отношения никак не влияют на работу влюбленных коллег. При этом 44% опрошенных жителей России отметили, что, по их мнению, «ковидная реальность» снизила шансы завести отношения на работе, так как люди стали меньше общаться вживую. Каждый десятый опрошенный (10%) наоборот считает, что для служебных романов возможностей стало больше, ведь снизилось число факторов давления со стороны коллектива и коллег. 46% участников исследования уверены, что «ковидная реальность» никак не сказывается на возможностях построения отношений на работе.

Допускают ли россияне возможность романа на работе?

Четверть опрошенных (25%) вполне допускают, что могут завести на работе романтические отношения. Для 37% респондентов такие отношения недопустимы. Еще 38% участников исследования отметили, что возможность служебного романа для них будет зависеть от ситуации. При этом 46% респондентов рассказали, что их начальству нет дела до отношений между сотрудниками на работе. 49% опрошенных отметили, что не в курсе каких-либо запретов на служебные романы в компании. 5% участников исследования отметили, что в их компаниях служебные романы запрещены.

Александра Шепелюк

+