«Сколково» расширяет полномочия научного совета

--> Новости/Новости. Москва

Первое в юбилейный год 10-летия Фонда развития центра разработки и коммерциализации новых технологий «Сколково» заседание кнсультативного научного совета (КНС) не было похоже на предыдущие.

И дело не только в том, что оно впервые прошло полностью в режиме видеоконференции. По инициативе руководства фонда сама деятельность совета была подвергнута анализу, а полномочия КНС расширены.

Сопредседатель консультативного научного совета нобелевский лауреат Роджер Корнберг начал заседание с того, что почтил память своего коллеги и друга нобелевского лауреата Жореса Алферова, стоявшего у истоков «Сколкова»: «Жорес Алферов был одним из самых выдающихся физиков своего времени, однако с самого начала он настаивал на том, что деятельность “Сколкова” должна распространяться и на биомедицину. Сегодня, когда мир столкнулся с пандемией COVID-19, вполне очевидно, насколько он был дальновиден в этом отношении, как, впрочем, во многих других».
Евгений Велихов в свою очередь напомнил, что одна из идей, которую Жорес Алферов настойчиво проводил в качестве сопредседателя КНС, заключалась в том, что совет должен играть более важную роль в выработке стратегических решений.

«Жорес Иванович проявлял тогда удивительную прозорливость», — отметил академик.

Почетный секретарь ОП РФ предложил в определенной части вернуться к тому, чем изначально КНС планировал заниматься: анализировать научные идеи, вести исследовательскую деятельность, реализовывать интересные проекты и, что самое важное, в целом говорить о том, какое место «Сколково» и стартапы фонда с их разработками должны занимать в России и в мире. При этом члены совета сохраняют свою важную роль первоисточника информации о новых научных командах и конкурентоспособных разработках.

В последнее время все больше внимания на заседаниях совета уделялось не научным, а операционным вопросам. За 10 лет изменился состав КНС, сократилось число иностранных членов КНС, принимающих участие в заседаниях. Как прозвучало в ходе заседания из уст ряда зарубежных членов совета, это взаимосвязанные явления.

Выступая на заседании КНС, председатель фонда «Сколково» Аркадий Дворкович поблагодарил его членов за исследовательскую деятельность и заявил о необходимости правильного распределения научно-исследовательского потенциала между проектами, и работа консультативного научного совета может иметь в этом деле важное значение.

«Совместно нам предстоит найти способ наилучшим образом распределять научно-исследовательский потенциал между проектами, осуществлять их координацию, — сказал Аркадий Дворкович. — Нам нужны консультации КНС для научных исследований, которые еще не вышли на прикладной этап, нам нужна консультация ведущих ученых, как лучше скоординировать исследовательскую деятельность между различными командами, на чем сконцентрировать усилия, чтобы не оказаться в гонке за результатами по десяткам проектов, а сфокусироваться на передовых направлениях мировой науки».

Старший вице-президент Фонда по инновациям Кирилл Каем сообщил, что «Сколково» расширило приоритеты и теперь не только поддерживает научные разработки на начальной стадии, но и содействует выходу на рынок зрелых прикладных исследований. В этой связи было бы логичным создать постоянно действующее бюро совета из четырех-пяти членов КНС. Информационные заседания нужно заменить на тематические слушания, цель которых — обсуждение научно-технологического развития России и роли фонда «Сколково» в этом процессе. К полномочиям КНС необходимо отнести и регулярное подведение научно-технологических итогов работы Сколтеха и грантового комитета фонда. Сами слушания сделать максимально прозрачными и публичными и проводить не менее четырех раз в год.

«Сейчас очень важны вопросы технологической трансформации экономики России с учетом обусловленного пандемией кризиса; в стране идут серьезные дискуссии, как правильно приоритизировать бюджетные средства на подобные разработки, — заметил старший вице-президент фонда. — Так что хотелось бы сделать наши тематические заседания публичными, чтобы иметь возможность официально заявить: КНС “Сколкова” определил приоритетные вопросы технологической трансформации экономики в том или ином сегменте. Это позволит нам участвовать в формировании технологической повестки нашей страны».

Ректор Сколтеха Александр Кулешов назвал КНС «научным центром экосистемы “Сколкова”», отметив, что особенностью сколковской экосистемы является то, что она состоит из инновационного центра и Сколковского института науки и технологий. «Когда мы говорим об ориентирах, нужно учесть, что Сколтех концентрируется на развитии наукоемких стартапов и идей, — заявил академик Александр Кулешов. — Сейчас у нас в планах около 200 стартапов, которые мы выпускаем в жизнь постепенно, они все основаны на фундаментальной науке. Сколтех ориентирован именно на поддержку наукоемких проектов».

Академик Кулешов напомнил, что Сколтех вошел в топ-100 лучших молодых университетов мира по версии Nature Index, а по количеству научных публикаций в лучших мировых журналах сопоставим с наиболее передовыми исследовательскими университетами Гонконга, Сингапура и Южной Кореи, которые при этом значительно старше Сколтеха.

Сколковский институт науки и технологий, по словам ректора, также является по-настоящему международным: а последние четыре года ученые Сколтеха опубликовали совместные научные работы с коллегами из 1100 иностранных университетов. За тот же срок количество студентов и преподавателей университета утроилось.

Самое свежее из Новости

«САМОКАТЧИКИ, ВПЕРЁД!»

В Музее военной формы Российского военно-исторического общества открылась выставка «САМОКАТЧИКИ, ВПЕРЕД! Из

Казус сети «Магнит»

Есть вещи, на мой взгляд необъяснимые — вроде одна страна, одинаковые условия