• 12.08.2022 14:36

Школы призраки

Июл 9, 2018

Сибирский лес в Красноярском крае уходит в Китай, а дети продолжают учиться в аварийных школах.

В Красноярском крае участились случаи с обрушением деревянных школ, а по сути сараев, в которых учатся дети.

Мы показали в прошлой публикации на «Ридусе», как именно выглядят школы Красноярского края, находится в которых не безопасно.

На этот раз наше антикоррупционное расследование привело нас в Нижнеингашский район Красноярского края, где как раз располагается крупная отправная база сибирского леса, проданная полностью китайцам. И именно здесь уже несколько лет подряд не могут отремонтировать или построить новые школы. Может быть федеральные власти по-просту забыли про далёкий Нижнеингашский район, в далёкой Сибири? Нет, всё гораздо проще, деньги просто украли.

Школа в Нижнеингашском районе, на которую были выделены десятки миллионов рублей

Десятки миллионов рублей потрачены лишь на «сайдинг», которого хватило только на фасад сарая

Глава Нижнеингашского района Петр Малышкин, как главный распределитель средств, получил на ремонт двух школ в своём районе порядка 47 млн. рублей. На ремонт МБОУ «Кучеровская СШ» было выделено 27 605 446,96 рублей, на ремонт МБОУ «Тиличетская СШ» было выделено 19 552 043,92 рублей. Выделенных средств не хватило и школы остались в аварийном состоянии.

Местные жители забили тревогу, так как уже опасались за жизнь и здоровье своих детей, которые должны были отправиться в аварийные школы 1 сентября: «Мы, родители опасаемся за жизнь и здоровье наших детей, которые могут оказаться под градом отвалившейся штукатурки с потолка, Помогите нам уберечь детей от некачественно проведённого ремонта нашей школы…».

Совершенно очевидно, что гнилушки сараи, в которые родители боятся отпускать своих детей на уроки, вообще не надо ремонтировать, а надо построить новые школы. И так же ясно, что старый сарай, отделанный частично «сайдингом», не выглядит отремонтированным на десятки миллионов рублей. Это видно невооружённым взглядом, а также четко прослеживается, когда заглядываешь в сметную документацию, которую нам показал, ныне уволенный, бывший заместитель главы Нижнеингашского района Виталий Макаров, отказавшийся подписать акты о проделанных и несуществующих ремонтных работах.

Виталий Макаров из чиновника превратился в оппозиционного борца с коррупцией в Нижнем Ингаше, после того, как понял, что его совесть не будет спокойной, если он согласится принимать участие в коррупционных махинациях.

Следуя данным, изложенным в газете «Красноярский рабочий» (выпуск 11.02.2016) и заявлению в окружную прокуратуру края от бывшего заместителя главы района Виталия Макарова, который имел доступ ко всем сметным и отчетным документам, становится ясно, что акты о выполненных ремонтных работах просто подтасовывались.

«И вот где эти десятки миллионов рублей, выделенные на ремонт этой школы? Да за такие деньги можно было новую отстроить, зачем было вообще ремонтировать эту гниль?», — сокрушается Виталий.

В этом году дети Нижнеингашского района снова пойдут в учится в гнилые сараи, а с отправной базы снова уйдут в Китай вереницы добротной древесины, оставляя красноярцам лишь пыль и опилки.

Валентина Боброва

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

+