Семья группы риска – что надо знать.

--> Новости/Экспертные мнения

Семья группы риска — это семья, в достаточной степени не выполняющая свои функции по ряду объективных или субъективных причин.

К таковым причинам можно отнести:

Асоциальное поведение одного или более членов семьи, социальный статус, отношение членов семьи к какому-либо религиозному учению (секта), неполная семья, многодетная семья, семья с особенностями состояния здоровья одного или более членов семьи, семья, где имеются сводные братья и сестры, либо семья, в которой наблюдаются признаки безнадзорного поведения несовершеннолетних, а также приемные семьи.

Прежде всего, не стоит пугаться определения – семья группы риска. В нем нет ничего угрожающего. Оно свидетельствует лишь о том, что данной семье требуется повышенное внимание со стороны государства.

Рассмотрим простой пример семьи, где оба родителя работают, иногда сверхурочно или на нескольких работах одновременно, например, для того, чтобы улучшить свои жилищные условия. Ребенок, в силу этих причин, предоставлен самому себе. В данной ситуации семье может быть оказана социальная помощь в виде приобщения несовершеннолетнего к кружковой, клубной или спортивной внеурочной деятельности.

Совсем другая ситуация возникает в случае, когда один или более членов семьи, включая несовершеннолетних , ведет асоциальный образ жизни. Есть возможность, что такая семья будет поставлена на специальный учет в комиссию по делам несовершеннолетних. Следует уточнить, что на учет в комиссию ставится не только ребенок, совершивший что-либо социально неодобряемое, а вся семья. Такая постановка на специальный учет является , прежде всего, мерой по защите социальных гарантий и прав ребенка и является профилактической. Для выявления всей полноты проблематики и истинных причин ее возникновения орган социальной защиты и КДН может прибегнуть к услугам семейного психолога. Если в жизни такой семьи наблюдаются положительные тенденции, она может быть снята с учета, но не ранее, чем через шесть месяцев после постановки на учет. Наиболее сложной категорией для социализации являются семьи закрытого типа, где главным принципом ее существования является следование какому-либо деструктивному учению или культу. Как правило, в такой семье один из ее членов является непререкаемым авторитетом для всех остальных. Он расценивает окружающую среду как враждебную, и всячески пытается оградить своих родственников от ее влияния. Не следует думать, что таким авторитетом чаще всего может являться отец. Им может быть любой член семьи, например, бабушка или старший из детей в многодетных семьях или семьях с особенностями состояния здоровья одного или более ее членов.

Само по себе определение семьи, как семьи группы риска, не является основанием для ее постановки на специальный учет в КДН. Это пока только повод для оказания семье необходимой помощи и поддержки со стороны социальных органов. В отличие от постановки на учет в КДН, постановка на учет в органах социальной защиты является добровольной и производится по письменному заявлению лица, ответственного за воспитание ребенка. (Одного из родителей или опекуна). Исключением из данного правила являются только приемные семьи, где постановка на социальный учет является одним из условий усыновления.

Ангелина Сколкова.