• 29.03.2024 05:39

Семьи с детьми-инвалидами будут богаче

29 июля в ОП РФ прошло расширенное заседание рабочей группы по разработке проекта рекомендуемого стандарта региональных мер социальной поддержки (МСП) детей-инвалидов (семей с детьми-инвалидами).

«Целью стандарта является содействие формированию эффективного подхода субъектов РФ к установлению региональных мер социальной поддержки в отношении детей-инвалидов и их семей», – пояснила глава комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и поддержке ветеранов Наталья Починок (здесь и далее пунктуация и орфография авторов сохранены). Она отметила, что любые оценки, связанные с доходами семей, где есть ребёнок с инвалидностью, показывают, что это семьи с очень низкими доходами, которым нужна поддержка и помощь.

«Того, что делают отдельные субъекты РФ в силу своих финансовых возможностей или каких-то лучших практик, которые субъекты Федерации реализуют на своей территории, конечно же, недостаточно. Нам нужно определить тот минимальный достаточный уровень этих мер поддержки с тем, чтобы, с одной стороны, семья имела возможности развития и реализации в нашем обществе, а с другой стороны, чтобы эти семьи вышли из категории беднейших семей. Это важнейшая задача», – подчеркнула общественница.

Наталья Починок напомнила, что 30 января этого года на площадке ОП РФ прошёл круглый стол на тему: «Эффективность предоставления мер социальной поддержки детей-инвалидов в субъектах РФ». По итогам круглого стола участниками было принято решение создать на площадке АНО «Молодёжный потенциал страны» рабочую группу по разработке проекта, рекомендуемого стандарта региональных мер социальной поддержки детей-инвалидов (семей с детьми-инвалидами), которая будет работать во взаимодействии с профильной Комиссией ОП РФ.

Директор организации «Молодёжный потенциал страны» Кирилл Лукьяненко пояснил, что принятие региональных мер соцподдержки, в соответствии с действующим законодательством, остаётся на усмотрение регионов: «В этой связи сложилась ситуация, при которой региональные меры социальной поддержки детей-инвалидов очень сильно дифференцированы в зависимости от субъекта проживания ребенка-инвалида».

Он отметил, что именно за счёт средств региональных бюджетов оказываются меры поддержки, наиболее чувствительные для детей-инвалидов: «Речь, конечно же, не только о выплатах, но и о социальных льготах и услугах со стороны органов социальной защиты регионов».

«Из-за сложившейся ситуации страдают непосредственно дети. Ведь ребенок-инвалид не перестает быть инвалидом в зависимости от региона, у него те же самые запросы к особым условиям и мерам поддержки, но почему-то в плане государственной поддержки в одном субъекте РФ он оказывается менее защищен, чем в другом. Именно эта проблема и является ключевой необходимостью разработки данного документа», – подчеркнул Кирилл Лукьяненко.

На заседании рабочей группы рассмотрели первичный проект стандарта, который базируется на результатах анализа существующей региональной нормативно-правовой базы и общения с семьями с детьми-инвалидами.

«Наша первостепенная задача – сформировать востребованный и корректный запрос от общественности в части содержания данного рекомендуемого стандарта. Далее он будет вынесен на обсуждение непосредственно профильными органами власти субъектов РФ. Поэтому сейчас важно получить конструктивную обратную связь по предлагаемым проектом стандарта мерам поддержки», – сказал глава АНО «Молодёжный потенциал страны».

Общественник добавил, что цель рекомендуемого стандарта – создать практичный ориентир для субъектов Российской Федерации в части совершенствования отраслевого регионального законодательства и бюджетирования. И в первую очередь стандарт ориентирован на те субъекты РФ, где на сегодняшний день действуют устаревшие правовые нормы по мерам соцподдержки в данной сфере или они отсутствуют вовсе.

«Нас всех собрала здесь сегодня одна общая цель – мы все хотим изменить жизнь российских детей, в частности детей-инвалидов в лучшую сторону. Уверен, что вместе мы сможем выработать системный и действенный документ, который качественно повлияет на жизнь многих российских семей с детьми-инвалидами», – отметил он.

Первый заместитель председателя Комиссии по доступной среде и развитию инклюзивных практик спортсмен-паралимпиец Сергей Бурлаков заявил в своем выступлении: «Мне как человеку, имеющему проблемы со здоровьем, должно быть все равно, в каком регионе я нахожусь, когда у меня возникла необходимость в чем-то. Допустим, у меня сломался протез или еще что-то нужно. Мне должно быть все равно, в каком регионе страны я живу, я хочу прийти и получить то, что мне жизненно необходимо. Иначе это будет ущемлением моих прав как человека».

«О здоровье нации говорят все, но почему-то это никак не прописано. Так что лично я добавил бы в стандарт дополнение федерального закона о том, чтобы дети, имеющие проблемы со здоровьем (независимо от того, какая у них группа инвалидности), могли вместе с родителями бесплатно посещать спортивные здания и сооружения, чтобы они могли оздоравливаться там. Это

необходимо, если мы говорим о здоровье нации. Мы же не хотим, чтобы у нас была больная и слабая страна?», – добавил Сергей Бурлаков.

Среди предлагаемых мер, уже перечисленных в документе, указаны такие пункты, как например, установление ежемесячного пособия на приобретение детского питания по опыту Ленинградской области; установление компенсации расходов семьям с детьми-инвалидами за оказанные бытовые услуги гражданам, проживающим в помещениях, не оборудованных централизованным горячим водоснабжением (эта мера реализуется в Магаданской области); установление ежегодной выплаты семьям с детьми-инвалидами, обучающимися в школах, в том числе и на надомной форме обучения, на приобретение питания и одежды ребёнку (по примеру Московской области); по опыту Пермского края – предоставление сиделки семьям, воспитывающим детей-инвалидов с третью степенью ограничения жизнедеятельности.

На данный момент в список предложений входит 40 мер, но, как отмечают члены рабочей группы, этот перечень ещё будет расширяться – в том числе в него войдут все конструктивные предложения, озвученные на круглом столе.