• 26.06.2022 13:48

В московском районе Тропарево-Никулино, по инициативе депутата Государственной Думы Дмитрия Саблина и руководства общественной организации Боевое Братство  на площадке библиотеки имени Ю. А. Гагарина прошла конференция, приуроченная ко Дню героев Отечества. На повестке стоял вопрос, в том числе, и об обсуждении итогов опроса жителей района по установке памятника – Зенитного орудия.

Перед собравшимися выступили:

Заместитель Председателя Всероссийской  организации «Боевое Братство» Сергей Сергеевич Коновалов, ветеран войны в Афганистане генерал-лейтенант Олег Евгеньевич Смирнов, участник боевых действий в ДРА Юрий Иванович Рязанцев, поэт, советник главы управы Тропарёво-Никулино Головашкин Сергей Анатольевич, помощник депутата ГД РФ Саблина Д.В. Алексей Юрьевич Груничев и другие, включая председателя совета ветеранов района Стрелкову, Надежду, Александровну.

Говорили о великом подвиге народа, о его способности мобилизовать все силы во имя  великой победы, о героическом наследии предков еще со времен Куликовской битвы и ледового побоища, стоявших на защите рубежей нашей родины. Вспомнили про героев интернационалистов со времен интербригад и до наших дней. Но и не забыли о том, как войска вермахта уже стояли в Химках, как передовые разъезды немецкой разведки уже действовали на окраинах Москвы.  Вспомнили и про зенитную батарею стоявшую здесь, у нас, в Тропарево- Никулино. Ту самую, защищавшую своим огнем от Фокеров и Мессеров  небо над нашей столицей. И обсуждали вопрос о необходимости увековечивания памяти об этом подвиге в глазах наших потомков.

Говорили о том, что на ее месте необходимо поставить памятник, зенитное орудие и памятную табличку, чтобы каждый знал и помнил, какой кровью была завоевана эта победа.

Но, как и в те огненные годы, есть и сегодня предатели и саботажники. Тогда с ними боролись решительно и беспощадно подразделения СМЕРШ  войск НКВД. Сегодня те, кто совершает преступление перед исторической правдой и памятью, неподсудны. Их сытые и самодовольные лица безмятежны – зачем им эта обуза – памятник, к чему все эти хлопоты, не стоит  того. 

Совет муниципальных депутатов района в полном составе игнорирует сотни подписей, просьб и требований жителей, от школьников до пенсионеров. Им этого не надо. Хотя  уже проделана  гигантская работа, в том числе и с министерством обороны, получены все необходимые согласования. Но в комплекте документов нет только подписей со стороны районного совета депутатов. На все запросы и вопросы гробовое молчание.

Так и хочется спросить – кто вы? Почему?  Вы вообще наши? Или засланные, спящие агенты, какие матери вас родили, где вы росли и учились, почему вы не способны понять, что без памяти о прошлом нет будущего, нет связи поколений. Или вам нужно какое- то другое будущее?  

Как горько пошутил отвечая нам на вопрос один из седых ветеранов почему  так происходит: «так там у нас яблоку негде упасть одни  яблочники. Аппозиция.»

И от понимания этого просто сводит скулы. За этих людей погибла Космодемьянская. И как быть с памятью тех, кто получил за образцовое выполнение боевых заданий и проявленные в битве под Москвой мужество и героизм, звания Героя Советского Союза – все 180 человек. 

Думали ли они тогда  про то, что среди тех за кого они проливают свою кровь, будут и эти с позволения сказать аппозиционеры. Или все таки саботажники и предатели?

Вадим Шумель

+