• 18.06.2024 17:51

Рубль – от Индийского до Северного Ледовитого океана

Самыми древними единицами расчета и обмена на Руси были меха. Позднее, когда в наших землях получили хождение иностранные монеты, их стали именовать более привычно – на русский лад. Основной денежной единицей стала «куна» – первоначально шкурка куницы (название перешедшее на арабский серебряный дирхем). В XI веке 25 кун составляли одну гривну кун. Название «гривна» образовано от, как правило, серебряного украшения в виде обруча, носившегося на шее.

В первой половине XV века, в вольном Новгороде фиксируется номинал серебряной гривны. Новгородская гривна представляла собой брусок серебра весом 408 граммов. Гривна рубилась пополам на две гривенки, и из каждой чеканили по 300 новгородских денег.
Название платёжной единицы «рубль» произошло от слова «рубить». Так как новгородскую гривну, для удобства расчетов, рубили на две половины. Первоначально любой обрубок гривны назывался – рубль. До начала регулярной чеканки денег из гривны рублями при совершении крупных сделок расплачивались на вес. Рубль мог быть разной длины. Так в обиход вошло выражение «длинный рубль». Первое документально зафиксированное использование слова «рубль» в качестве названия денежной единицы относится примерно к 1281—1299 годам. Согласно «Историко-этимологическому словарю русского языка Павла Черных, значение слова «рубль» происходит от слова «отрубок», обрубок гривны.
Современный российский рубль в качестве расчётной валюты может использоваться в следующих странах: Китае, Индии, Египте, Венесуэле, Сербии, Сирии, Иране, Кубе, Таджикистане, Киргизии, Узбекистане, Армении, Азербайджане, Турции. Свои собственные рубли в качестве внутренней национальной валюты используются в Таджикистане, Белоруссии, Приднестровской Молдавской республике. Официальной валютой Абхазии так же является российский рубль, он используется вместе с Абхазским апсаром. Также в Южной Осетии русский рубль ходит наравне с национальной денежной единицей – зарином.
Название русских денег – рубль, очень созвучно по произношению с индийской денежной единицей, сестрицей нашего рубля – рупией. Рупия, как национальная валюта, имеет хождение в следующих странах: Индии, Непале, Маврикии, Индонезии, Пакистане, Сейшелах и Шри-Ланке. «Рупия» (rupya) в переводе с санскрита означает – «чеканное серебро» или «обработанное серебро». Улавливаете общий смысл? Оба слова «рубль» и «рупия» этимологически очень сходные, а учитывая одну из версий происхождения рас и народов, можно утверждать, что это слова единого языка наших предков.
Отсюда вывод: исторически рублевая зона простирается от Индийского до Тихого и Северного Ледовитого океанов.