• 08.12.2021 22:44

Распиаренная «Матильда» оказалась обычной халтурой.

В пятницу в Москве прошло очередное заседание клуба «Консерватор» в Купеческом собрании. Темой для дискуссии стал фильм режиссера Алексея Учителя « Матильда». По фильму был сделан обзорный доклад и высказаны мнения экспертов. Сам по себе факт создания подобного «произведения искусства» вызывает множество вопросов:

  1. Почему   фильм не соответствует исторической правде, а является художественным вымыслом на тему юных лет мученически убитого российского государя?
  2. Почему данное произведение вышло именно к 100-летию гибели царской семьи?
  3. Почему в интернете появился хештег «Я пойду на Матильду» именно в день смерти государя и его домочадцев?
  4. Почему сюжет, искажая реальную действительность, порочит память государя и покойной императрицы?

Подобного рода произведения с псевдоисторической начинкой, напичканные разного рода слухами и сплетнями, не имеющие ничего общего с реалиями того времени, о котором в них ведется повествование, нашпигованные сценами, извращающими представление о реальных исторических фигурах, могут рассматриваться, в том числе, и как инструмент влияния на сознание нашего общества, ставящий перед собой цель его разобщения и шельмования. Сие творение Алексея Учителя, видимо, самого недостаточно учившегося и образованного, раз он допустил, (как мы думаем) ненамеренно подобного рода ошибки, бросающие тень на первых лиц нашего государства в исторической ретроспективе. Мы считаем не более чем неудачным водевилем на костях мучеников, встроенный в парадигму американского блокбастера. Шоу из данного произведения явно не случилось, а дешевый пиар на его скандальности, на который всё-таки, вероятно, его создатели рассчитывали, рассеется с первыми показами данной халтуры. С тем же успехом режиссер мог обрядить в вицмундиры мышей и устроить менее затратный балаган. В этом случае бездарность можно было бы списать на оригинальный перформанс.   Впрочем, это его не первая попытка лубочного ваяния по голливудским лекалам в формате дебелого гротеска на мотив «аля рюсь» или «ретро совдеп». Ему бы снимать кино из жизни пеликанов. Впрочем, возможно  у этого творческого «тела» есть свои почитатели. В таком случае картина найдет своих зрителей. Речь в данном контексте, конечно, идет не о тех людях, которые пойдут посмотреть фильм, чтоб составить собственное мнение о нем, и, выйдя из кинозала, с досадой поморщатся от гадливого осадка на душе. А на возникшие вопросы зритель сам даст себе ответы.

Вадим Ш.

+