Пьяный за рулем — умышленный убийца

--> Новости/Политика

Президент РФ Владимир Путин подписал изменения в Уголовный кодекс РФ, приравнивающий наказание за ДТП с жертвами, совершенное в состоянии алкогольного опьянения, к умышленному убийству. Закон вступит в силу по истечении 10 дней. Рассказываем, что изменилось

Изменения вносятся в статью 264 УК РФ («Нарушение Правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств»).

В соответствии с ними:

· Если водитель в состоянии алкогольного или наркотического опьянения совершил ДТП, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью человека, – наказанием могут стать принудительные работы на срок до 5 лет (было — до 3 лет) с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет либо лишение свободы на срок от 3 до 7 лет (было – до 4 лет) с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

· В случае смерти человека – лишение свободы на срок от 5 до 12 лет (было – от 2 до 7 лет) с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

· В случае смерти двух и более лиц – лишение свободы на срок от 8 до 15 лет (было – от 4 до 9 лет) с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Таким образом, наказание для пьяных водителей, по вине которых погибли люди, становится аналогичным наказанию за умышленное убийство. Как подчеркивал Председатель ГД Вячеслав Володин, такое ужесточение — справедливо, поскольку если сел пьяным за руль, значит имел умысел.

Новости ГД.РФ.