• 02.12.2021 14:51

Профилактика терроризма

Май 24, 2017

Информационно – аналитическим агентством «Ежедневник Фарсер» было направлено обращение к депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от лица главного редактора Шумеля В.Л. с предложением комплекса мер, направленных на профилактику террористической угрозы. Данные мероприятия направлены в первую очередь на дискредитацию терроризма, как рода деятельности, прежде всего, в сознании близких родственников лиц, склонных к такого рода деяниям, либо симпатизирующих организациям, избравшим методику террора, как один из возможных способов для продвижения своей идеологии. Суть данного предложения сводится к тому, что близкие родственники лица, совершившего террористический акт, несут совокупную ответственность с лицом, непосредственно причастным к преступлению, возмещая нанесенный им ущерб. Также родственники террориста подлежат постановке на особый учет в правоохранительных органах (штамп о постановке на учет ставится в паспорте), они не имеют право покидать пределы РФ, также ограничиваются в ряде видов деятельности, связанных с общественной безопасностью, а также преподавательской и работе в СМИ. Данные меры должны применяться к вышеуказанной группе лиц, так как они не в полной мере и не должным образом принимали участие в воспитании лица, совершившего террористический акт, знали о пагубных наклонностях своего родственника и о его асоциальных действиях, но не препятствовали их развитию, а возможно, и способствовали им. И, следовательно, являются пособниками в его деятельности.

При применении на практике данных мер не происходит героизации образа террориста, так как он в первую очередь наносит значительный ущерб своим родственникам. Что, в свою очередь, является социально неодобряемым поступком в любой общественной формации и является одной из основных профилактических мер. В результате чего, семья и ближайшее окружение потенциального преступника становится самой заинтересованной стороной, способствующей недопущению совершения преступления.

Данные меры профилактики также являются крайне актуальным способом предотвращения формирования личности возможного будущего преступника, так как в своем большинстве под такого рода тлетворное влияние попадают лица в возраст от 14 до 20 лет, как правило, полностью зависящие от своей семьи. Таким образом, не только государство становится заинтересованной стороной, но и в первую очередь семьи, активно защищающие себя от угрозы вовлечения в террористическую деятельность своих близких родственников.

+