Пора учиться быть героями

--> Колумнисты Фарсёра/Новости

Уже несколько дней наши СМИ как бы извиняются за недостаточно решительные действия России во время мартовских событий в Сербии в 1999 году. Как позитивный шаг вспоминают разворот самолета Примакова, и бросок на Приштину наших десантников. Десантников, блокировавших аэропорт и не пустивших на его территорию натовских военных. Не вспоминают события 27 марта 1999 года, когда на четвертый день операции НАТО «Милосердный ангел» над Югославией был сбит из советского ЗРК самый засекреченный американский самолет «невидимка», корпорации «Локхид», распиаренный больше чем Санта Клаус. И то, что накануне этих событий наш спутник связи поменял орбиту (перед телезрителями извинились за возможные помехи во время ТВ трансляций), а военный корабль, оснащенный средствами РЭП, бросил якорь у берегов Балкан для осуществления радиоэлектронной разведки.

И именно после стечения всех этих обстоятельств американский ястреб шурупом ввинтился с сербское нечерноземье, а его бравый экипаж с побитыми мордами и полными штанами, гадско блеющий (это самое цензурное выражение, подходящее по смыслу) – «Мы тут мимо пролетали, миру – пис» и т.д. С оконцовкой – «Мы только выполняли приказ». Знакомая фраза, где-то мы ее уже слышали… Для ВВС альянса это стало знаковым сигналом, что безболезненно сравнять Сербию с землей у них не получится и с этого момента надо остерегаться. В противном случае вообще не факт, что Сербия сейчас бы существовала на карте мира.

Почему-то мы подзабыли и про наших добровольцев, прошедших Афганистан и Кавказ, казаков, которые тоже не чевапчичи с ракией и сливовицей трескать туда приезжали. Да, на тот момент у нас не хватило политической воли — правительство Ельцина глядело в рот американцам, но даже при таких обстоятельствах Россия и Русский народ не оставили сербов без своей защиты. И сербы помнят об этом , сербские добровольцы приезжая в ДНР и ЛНР говорили – «Теперь наша очередь помочь русским, которых убивают на Украине».

Так почему же мы опять, вместо того, чтобы гордится нашим братским единством, извиняемся за нерешительность ельцинского правительства?

Вадим Ш.

Добавить комментарий

Самое свежее из Колумнисты Фарсёра

В ГУЛаг за правдой

На днях в передаче «Активная среда» был показан сюжет о молодом человеке,