• 03.07.2022 08:59

Пора начать бороться с экстремистской символикой УПА

Апр 9, 2022

Если на сайте Министерства Юстиции России открыть перечень общественных объединений и религиозных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», то на строчке №39 мы обнаружим следующую запись: Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА) (решение Верховного Суда Российской Федерации от 17.11.2014) (дата размещения сведений: 26.01.2015). Таким образом мы видим, что УПА запрещена и признана экстремистской.

Соответственно деятельность УПА – это экстремистская деятельность. А символика УПА – экстремистская символика.

А что нам говорит закон относительно использования, распространения экстремистской символики? Согласно статьи 20.3 Административного Кодекса России за пропаганду либо публичную демонстрацию символики экстремистских организаций полагается либо штраф от 1000 до 2000 с конфискацией атрибутики, либо административный арест на срок до 15 суток, опять же с конфискацией символики.

Какая же была символика у запрещённой в России экстремистской (а если называть вещи своими именами – фашистской, нацистской) организации УПА?

С унификацией у УПА были проблемы, в разных областях Украины были небольшие региональные отличия. Но у всех был единый элемент: жёлто-голубые повязки. В большинстве областях голубая полоса была сверху, а ж1лтая снизу, но были и те в которых цвета располагались наоборот. Также у многих обязательным атрибутом был трезубец. Также трезубец был обязательным атрибутом кокарды вояк УПА, которую они цепляли на «мазепенки».

Я уверен, что эту важную информацию необходимо донести до сотрудников полиции и других силовых ведомств. А то есть в России либерально-одарённые пассажиры, которые любят расхаживать по Москве и другим городам России с экстремистской (или схожей с ней до степени смешения) символикой. Прикреплять экстремистские символы к себе на аватарки в соцсетях.

Напомню, УПА была признана экстремистской в ноябре 2014 года. Пора уже пресечь распространение экстремисткой символики на территории России.

Примечание: Образцы экстремистской символики, приложенные к данной статье,  размещены с целью ознакомления и иллюстрации экстремистской символики УПА

Дмитрий Бахур

+