Жульман заехал на кичман

--> Колумнисты Фарсёра/Политика

Пожалуй и всё, что можно сказать о ситуации с Навальным. Банальный жулик угодил за решётку, правда с большим опозданием, но всё же угодил.

Лёша Фунтик — профессиональный борец с коррупцией, он всегда с ней боролся, но она всегда побеждала в нём все остальные рефлексы. По итогу не равной борьбы, Лёша Фунтик приобрёл необходимые навыки на уровне условных рефлексов — визжать, хватать и тянуть. Лёша стал феноменальным корупциборцем.

Где она, родная коррупция, там и Лёша: Белых осваивает «Кировлес» — Лёша тут как тут (подбирает щепки, которые как водится летят, когда тот самый лес рубят или скорее пилят, как в этом случае); Михаил Касьянов (он же «Миша-два процента») зовёт на баррикады — Лёша Фунтик опять рядом, собирает на домики для бездомных борцунят; появилась возможность сшельмовать грошей по легкому с «Ив Роше», ну как же без него? Ни как!

Ни какой политики, чистая 159 УК — мошенничество (правда позднее суд счёл возможным переквалифицировать её в 174 — легализацию (отмывание) денежных средств, добытых преступным путём). Статья другая, но суть-то та же.

Но безнаказанность приводит к распущенности. Персонаж, как говорится, оборзел и будучи под условным сроком стал беззастенчиво поплёвывать на Фемиду, а она тётка желчная, такого отношения к себе не терпит. Это с фондами да избиркомами можно себе позволить, а тут не та фишка. Но Лёша этого не понял или вернее наоборот, верно рассчитал ситуацию и в зале суда вёл себя крайне неправильно, как приблатнённый малолетка хамил и дерзил суду, пытаясь держать понт. Результат не заставил себя ждать. Суд расценил всё верно: субъект не встал на путь исправления и ему необходимо в этом помочь.

Банальное дело о мошенничестве приобрело общественный резонанс, политический окрас и соответствующую медийную составляющую. Стали вспоминать про лояльность власти к данному персонажу на выборах: что мол и как, Навальный не жулик, а блоггер и политик, всё это политический заказ, его использовали, когда он был кому-то нужен во власти, а теперь в нём увидели угрозу и закрыли… Ой беда, беда — спасите помогите!

Да нет. Всё проще и банальней — произошло то, что и должно было произойти. Можно сказать, по Глебу Жиглову: «Вор должен сидеть в тюрьме!». А про выборы и прочую околополитическую возню многие вспомнили действительно не зря. Агент Навальный действительно был выгоден, но скорее не Кремлю, а людям, защищающим конституционный строй. Там же не глупцы работают. Они понимали всю его ценность и скорее всего даже по-своему берегли, просто пылинки сдували (тому не двусмысленный пример с вылетом на лечение в Германию — хоть тушкой, хоть чучелкой, только живи и будь здоров). И разумеется, травить его им не было резону. Беречь и только беречь, как зеницу ока.

А в чём же заключается такая ценность данного персонажа, почему с ним так цацкаются силовики? Он же жулик, поэтому и цацкались! Ведь средства, которые выделялись на борьбу с нашей страной западными спецслужбами, попадали в его «умелые» лапки и лапки таких как он. Лёша умело взбивал политическую пену и пускал пыль в глаза своим западным инвесторам, а львиную часть коврижек и вкусняшек осваивал, создавая коррумпированную оппозицию, заряженную на освоение средств (кстати за это ему спасибо — развёл наших заклятых врагов на денежки).

Всё бы было совсем идеально, кабы не издержки профессии. Когда сам благоденствуешь, то кому-то приходится страдать. Но тут всё та же классика: кто страдает в первую очередь? Те, кто становится мелкой разменной монетой в игре мошенников — рядовые исполнители. На криминальном жаргоне, которым блеснул Навальный зале суда: «ЛОХИ» — послушные исполнители его воли, те, кто повёлся на его разводку, лохонулся, стал одноразовой торпедой. Впрочем, до них Навальному дела нет, это расходный материал.

Самое же комичное во всём этом лицедействе, так это антракт. На него слетелись представители всех спонсоров! Западной агентуре, под дипломатическим прикрытием, было до слёз жалко бесцельно прожитых лет и кучи потраченного на Фунтика бабла. Они со слезами на глазах съехались проводить свои денежки. Фунтик в застенках, с него взятки гладки, жуйте сопли и сосите палец, господа хорошие. Срок не большой, УДО не за горами, если конечно…, а импортные денежки тю-тю. Фунтик всё верно рассчитал: рейтинг падает, солнышко к закату — нужен финальный аккорд. Вот он его и исполнил: заболел, подлечился, договорился, коврижки получил и соскочил. Развёл, как маленьких (проще только отнять конфетку у ребенка) — классика жанра!

Вадим Шумель.      

Самое свежее из Колумнисты Фарсёра

Афганский цугцванг

Излишне бравурное ликование некоторых российских экспертов по поводу выхода американской армии из