• navalnyj2.jpg

Зачем Навальному высокий рейтинг Путина?

--> Политика

Электоральные загогулины: главный оппо, возможно, завышает рейтинг основного кандидата на выборах президента

На днях Навальный опубликовал данные своего соцопроса, который коснулся популярности как зарегистрированных, так и пока незарегистрированных кандидатов.

Согласно обзвонам избирателей, проведенным в регионах, 75% заявили о своем желании проголосовать. Голоса распределяются так: Путин – 62%, Жириновский и Грудинин – каждый по 6%, Собчак вместе с Титовым и Явлинским каждый не набирают и по 1% (это вообще статистическая погрешность), пока неопределившихся – 21%, другие кандидаты – вместе 2%.

Самое интересное тут – неопределившиеся. Поэтому Навальный, применив некую свою технологию, которая, по его словам, уже себя оправдала, раскидывает эти голоса и дает такой прогноз:
Путин – 78%,
Жириновский и Грудинин – каждый по 8%,
Собчак вместе с Титовым и Явлинским – каждый по 1%,
Другие кандидаты – вместе 3%.

78% у Путина и 75% явки – это даже выше, чем, по некоторой информации, ставился план в Администрации президента. 78% Путина – это выше, чем дает ВЦИОМ на 17 января. То есть спокойно можно предположить самый необычный вариант: в своем прогнозе Навальный увеличивает цифры в пользу основного кандидата.

Зачем такие загогулины? Согласимся, что раздувание цифр поддержки политического врага – весьма экзотический способ борьбы. Но именно его и применяет Алексей Анатольевич. Представляется, что целей у него три. Первая – убедить как можно больше оппозиционно настроенных избирателей следовать его стратегии забастовки выборов (протестуем, наблюдаем, но не голосуем). Вторая – наглядно, на цифрах у Собчак-Титова-Явлинского, от противного доказать, кто тут первый парень на либероидном селе, еще раз пнуть своих заклятых друзей. И третья, отчасти сходная с первой, – закошмарить своих сторонников по принципу «все пропало, поджигай», что выходит за временные рамки (пред)выборов.

Так что перед нами – хороший и не совсем стандартный кейс для учебника политологии. Жаль только, что навальнятам не до таких интеллектуальных изысков. «Бараны» (обращение Леши к своим друзьям), как известно, будут «не рефлексировать, а распространять».

Сергей Шестов

Фотоматериалы взяты из открытых источников

Самое свежее из Политика

Парламент надо выращивать

Складывается впечатление, что с изменением Конституции мы потихоньку двигаемся от президентской республики

Стрельба в Сантьяго

Чилийское правительство только что атаковало демонстрантов из водомётов с неизвестным химическим веществом,