Слово патриарха прозвучало оскорбительно

--> Политика

28 июля 2019 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил молебен у памятника Святому равноапостольному князю Владимиру, на Боровицкой площади в Москве. По окончании молебна Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.

Уже в привычной манере иерарх крайне негативно, в искаженной, если не сказать лживой форме, высказался о дохристианской истории нашего государства. При этом хочется заметить, что Российская Федерация является многонациональным государством, на территории которого свободно исповедуются традиционные религии и верования. Так же у нас не допустимо искажение исторических фактов в публичном пространстве, тем более произносимых публично главой одной из основных конфессий. Агрессивное и неуважительное отношение служителей культа от РПЦ в отношении традиционно исповедуемых на нашей земле языческих культов и верований, более древних, нежели христианство, является грубейшим нарушением всех возможных этических норм, а временами подпадает и под понятие уголовно наказуемых деяний. РПЦ — всего лишь одна из конфессий в многоконфессиональной стране и публичные выступления ее служителей должны регламентироваться законом точно так же, как и публичные заявления прочих граждан нашего государства.

Когда неадекватные люди, типа Дмитрия Корчинского, искажают исторические факты и выражают свое желание публично мочиться и гадить в центре нашей столицы, это понятно, это враги и это их работа. Но когда Патриарх всея Руси сеет межконфессиональную рознь, это как минимум удивляет.

Вот цитата из его выступления:

«Князь Владимир — дивный и убедительный пример того, как действенно Евангелие и как оно преображает жизнь человека. До своего обращения он был распущенным, жестоким язычником, приносившим человеческие жертвы идолам. Нельзя сказать, чтобы он отличался от других правителей тогдашней Европы. Нам трудно себе представить мир той самой языческой Европы. Но все, что мы знаем о нем, говорит, что это был невероятно страшный, жестокий мир, где нравственные ценности, которые мы полагаем само собой разумеющимися, — прощение, милосердие, забота о слабых — просто презирались. Однако в тех европейских странах, в которых уже были

посеяны семена христианской веры, медленно, но верно стали происходить значительные изменения». (Орфография и пунктуация автора сохранены).

Минуточку, то есть весь дохристианский период жизни нашего государства, это просто Содом и Гоморра, пир разнузданных каннибалов. Полно те, у нас за плечами огромный дохристианский исторический пласт, ничуть не уступающий последующим. Мы — носители древнейшей цивилизации и должны этим гордиться. Но вернемся к словам Патриарха о том, как христианство облагодетельствовало средневековую Европу. Возможно под этими благими деяниями он имеет в виду труды инквизиторов, которые не покладая раскаленных щипцов и огнива, возводили эшафоты по всей Европе со времен Турского собора 1163 года, по 15 июля 1834 года, когда инквизиция была окончательно отменена.

На Руси христианизация прошла чуть бескровнее, но и без ее пролития не обошлось. Достаточно обратиться к исторической кинодраме «Андрей Рублёв», режиссера Андрея Тарковского, снятой в 1966 году на киностудии «Мосфильм». Не думаю, что кто-то усомнится в исторической достоверности этого произведения.

А вот такого рода словеса, что «прощение, милосердие, забота о слабых презиралась» нашими предками, как минимум говорят о его неосведомленности, но в это очень трудно поверить. Тогда зачем взрослому, и многими уважаемому человеку опускаться до столь не достойных его положения слов. Ведь такого рода высказывания оскорбляют не только многих жителей нашей страны, исповедующих традиционные культы но и его самого, ставя на одну доску с людьми, желающими ослабления и распада нашего государства.

Для справки — помимо многочисленных славянских языческих, родноверческих общин, язычество и по сей день в нашей стране исповедуют целые народы: марийцы, чукчи, эвенки, представители многих сибирских народностей, жители Алтая, многие из калмыков.

Неужели у Патриарха не нашлось иных слов, чтобы передать свою радость и смирение по поводу празднования православными крещения Руси?

Вадим Ш.