Польский политолог прав!

--> Колумнисты Фарсёра/Политика

Польский политолог Якуб Корейба в телевизионной программе произнёс очень интересную фразу, сказав, что белорусы умнее украинцев. И здесь, на мой взгляд, он абсолютно прав. Белорусы, в своей массе, лучше образованы, нежели украинцы. В стране выше процент трудовой интеллигенции, страна более развита индустриально и имеет хороший образовательный базис. Ограрно-бандеровская Украина здесь явно проигрывает по всем позициям. Украинский менталитет последних десятилетий упал до уровня рогуль. Этим жаргонным термином «рогуля» городские жители Украины пренебрежительно называли не культурных, мало образованных сельчан, не усвоивших городского быта, культуры, примитивных в своих желаниях и потребностях. Здесь Корейба прав однозначно.

Белоруссия не примитивна, как Украина и подход при подготовке и проведении протестных акций оранжевых революционеров здесь нужен совершенно другой. Это очевидно, и это прекрасно понимают западные политтехнологи. Мы уже писали о том, что протест в Белоруссии качественно отличается от протеста на Украине. Используются более тонкие мотивации, более сложные образы и аналогии, здесь тупым скаканием на площади не обойтись. Белорусы — думающая нация и ввести их в состояние революционного гипноза нет так-то просто. Здесь приходится ложь тщательно перемешивать с полуправдой, выстраивать цепочки образов и аналогий. Действовать на электорат через целевые аудитории, активные группы влияния среди молодёжи. Аудитории более склонной руководствоваться эмоциями и общим посылом, нежели знаниями и опытом.

При этом следует отметить, что затраты ресурсов на организацию оранжевой революции в Белоруссии значительно превосходят украинские. Это заметно даже не вооруженным глазом: по количеству революционной атрибутики на городских улицах. Это не стучащие поварёшками по надетым на головы кастрюлям рогули, здесь флажочек к флажочку, образ к образу, слезинка к слезинке, цент к евроцентику.

Соглашусь, что режим Лукашенко сам дал повод для некоторого недовольства, но если быть честным, то повод во многом надуманный и впрямую не касающийся интересов большинства населения страны. Стабильную и сытую Белоруссию невозможно даже издалека сравнивать с Украиной, где рухнувшая экономика похоронила под собой обнищавший народ, влачащий жалкое существование под гнётом олигархических кланов и бандеровского отребья. Поэтому в ход идут самые надёжные методы: власть бьют в её самые слабые места. В то, что будет понятно многим — в «чрезмерное насилие». Вот тот самый краеугольный камень за краями которого видна только одна сторона конфликта — насилие власти!

Но за этим информационным штормом совсем не видно применения чрезмерного насилия белорусских оппозиционеров по отношению к представителям власти, правоохранительных органов и их семей, эта сторона остаётся, как правило, за кадром, не попадает в красно-белые информационные сети и новостные линейки активных «честных» блогеров.

Так точно, Лукашенко не ангел, но его оппоненты тащат страну  в совершенно кромешное адище и на их ресурсах не видно, как на всё это реагируют люди с противоположной точкой зрения. Противоположная точка зрения — табу для либералов и им подобных, любая критика, это в их понимании продажность власти и провокация. Что и говорить, о других они судят по себе, так проще, не надо искать ответов на неудобные вопросы, ограничиваясь лозунгами и штампованными в глубинах креативных мастерских  штампами.

Фотографии Надежды Журавлёвой   

Вадим Шумель

Самое свежее из Колумнисты Фарсёра

Жаркое лето в Америке

Страховой ущерб от “лета беспорядков” приближается к 2 млрд долларов. Либеральная пресса