Парламент надо выращивать

--> Колумнисты Фарсёра/Политика

Складывается впечатление, что с изменением Конституции мы потихоньку двигаемся от президентской республики в сторону парламентской. Не стану скрывать, что меня бы, наверное, больше устраивало президентское правление, при одном условии, что президентом оставался бы Путин. Называйте меня за это как хотите, но на мой взгляд альтернативы для Владимира Владимировича я не вижу. Но уж коль так случилось, что в будущей нашей жизни очень многое будет зависеть не как сегодня от президента, а от парламента, то хотелось бы понимать, что качество парламентариев будет соответствовать чаяниям народа.

Я это все к тому, что нам потребуются профессиональные депутаты. Не те, кто в силу своей рессурсности способны приобрести кресло депутатов ГД, а те, кто способен в этом кресле эффективно работать. Мы же все понимаем, что хороший директор завода, это тот, кто прошел путь от рабочего до руководителя предприятия, а не выскочка с купленным дипломом. Тот же принцип возможно соблюсти и в избирательных кампаниях, опять же тем самым подняв к ним уровень доверия у населения.

Принцип прост. В качестве депутата на муниципальном уровне мог бы баллотироваться любой желающий гражданин РФ, достигший соответственного возраста. Далее кандидатами в городские советы могли бы становиться уже только муниципальные депутаты, а соответственно в Государственную Думы уже приходили бы люди с опытом работы на городском уровне.

Таким образом мы могли бы говорить о том, что профессиональный уровень нашего депутатского корпуса и уровень доверия к нему значительно бы увеличился. Так же, несомненно, возрос бы авторитет муниципальных выборов, так как все бы прекрасно понимали, что через десять лет эти кандидаты уже могут баллотироваться в Государственную Думу, но уже с соответствующим опытом законотворческой деятельности и взаимодействия со своими избирателями.

В противном же случае получаются просто курьезные водевильные истории, когда во фракции коммунистической партии (как мы привыкли понимать рабочих и крестьян) нет ни одного пролетария, но зато есть полдюжины миллионеров и миллиардеров. Разумеется, это не запрет для них на политическую деятельность — все равны, но продвижение во власть должно быть через определенный социальный лифт, где избиратель не гадал бы и не

вытягивал кота в мешке, а четко понимал за кого голосует. Каких результатов добился кандидат на предыдущем месте работы?

На мой взгляд, это более продуктивная форма построения избирательных кампаний и формирования депутатского корпуса всех уровней, гарантирующая более высокое качество работы народных избранников.

Вадим Ш.

Самое свежее из Колумнисты Фарсёра

Белоруссия шутер 2020 

Белорусская оппозиция готовит страну к силовому захвату власти и репрессивным мерам. Похоже