Отправим Сашу в Рашу

--> Колумнисты Фарсёра/Политика

Под таким лозунгом белорусские оппозиционеры пробуют раскачивать минский майдан, на кануне предстоящих в 2020 году выборов президента страны. Они открыто намекают на-то, что Александра Лукашенко ожидает судьба незаконно свергнутого путем силового антиконституционного переворота президента Украины Виктора Федоровича Януковича.

Как заявил на камеру один из оппозиционеров, выступающих против интеграционных процессов между Москвой и Минском — «Россия, это зло. Россия, это война. Россия, это нищета, но конечно торговые отношения с ней надо поддерживать, только на минимальном уровне».

Здесь тоже прослеживается украинская позиция и риторика, как под копирку и лозунги звучат вполне майданные — «Мы за незалежность», «Гоньба», и «Живе Белорусь». В толпе мелькают плакаты с англоязычным текстом, это вероятно один из обязательных атрибутов той самой незалежности. Впрочем, украинский след и почерк заметили не только во время минских событий, начавшихся 7 декабря.

Украинские специалисты по организации майдана отметились и в Гонконге, где они учили местную оппозицию, как «правильно» бороться с властью и полицией. Уроки не прошли даром, как в прямом, так и в переносном смысле — на улицах Гонконга появились плакаты с изображениями украинского желто-голубого полотнища, а активисты, продвигающие эту тему, получили от 100 до 200 зеленых американских бумажек.

Хотя и белорусские оппозиционеры, судя по всему, заручились, в том числе, и финансовой поддержкой из тех же источников, поведя встречу с заместителем госсекретаря США в Минске в конце сентября этого года. Сценарий везде один и тот же — борьба за демократические ценности и независимость. Разница только в том, что одних пугают Китаем, других Россией, но цель по-прежнему одна — укрепление американского господства на всех континентах.

Вадим Ш.

Самое свежее из Колумнисты Фарсёра

Жаркое лето в Америке

Страховой ущерб от “лета беспорядков” приближается к 2 млрд долларов. Либеральная пресса