• 1024.jpg
    SONY DSC

Кодекс наблюдателя

--> Политика

Более 1000 общественных организаций приняли Этический кодекс общественного наблюдателя.

Этический кодекс общественного наблюдателя на выборах.

1. Общественное наблюдение и контроль на выборах осуществляются на основе соблюдения Конституции и законодательства Российской Федерации о выборах и референдуме. Его участники не допускают нарушения указанного законодательства и следят за его соблюдением всеми участниками процесса выборов.

2. Общественное наблюдение за выборами носит политически нейтральный, беспристрастный и непартийный характер. Его участники воздерживаются от любых оценок, высказываний и использования символики и иных действий, которые могут быть истолкованы как оказание предпочтения, симпатии или антипатии политическим силам и кандидатам.

3. Общественное наблюдение носит гласный и открытый характер. Все документы, полученные в ходе наблюдения, материалы, факты и данные, полученные в процессе наблюдения, результаты проверки этих данных, а также проводимые мероприятия, оценки, выводы и рекомендации по итогам наблюдения носят гласный и публичный характер и свободно предоставляются общественности и средствам массовой информации.

4. Общественное наблюдение основывается на использовании объективной и достоверной информации. Его участники основываются на достоверных и верифицируемых фактах и отказываются от использования ложной или непроверенной информации. Общая оценка избирательного процесса осуществляется наблюдателями коллегиально после определения результатов выборов и основана на анализе хода избирательной кампании, хода голосования и подсчета голосов.

5. Основной целью общественного наблюдения является содействие реализации избирательных прав граждан. Общественные наблюдатели, выявив признаки нарушения закона, должны незамедлительно проинформировать соответствующую избирательную комиссию или иной компетентный орган, предпринять иные меры, направленные на их устранение или пресечение нарушений закона.

6. Общественное наблюдение предполагает обеспечение необходимого уровня компетентности и подготовленности наблюдателей, включая организацию изучения российского избирательного законодательства и процедуры выборов. Общественное наблюдение выполняет важную образовательную функцию, способствуя правовому образованию избирателей. Общественные наблюдатели также способствуют достоверному информированию граждан России о законодательстве Российской Федерации о выборах и референдуме и порядке реализации избирательных прав граждан.

7. Участники общественного наблюдения руководствуются принципами честности и добросовестности, уважения законных интересов участников избирательного процесса, поддерживают авторитет Общественной палаты Российской Федерации и общественных палат субъектов Российской Федерации и осознают высокую общественную значимость выполняемых ими функций.

Самое свежее из Политика

Кто поджог метро в Сантьяго?

Чилийский следователь, занимающийся расследованием массовых поджогов станций метро Сантьяго, заявил что возгорание

Аресты врачей в Боливии

Как сообщает народный корреспондент Олег Ясинский, в Боливии диктатура, свергнувшая законно избранного

Бои за горючее в Боливии

В Боливии демонстранты, недовольные свержением законноизбранного президенты Эво Маралеса,  заблокировали крупнейший склад