• 01.12.2022 03:23

Ученые выяснили предпочтения детей в еде из школьной столовой

Почти 3 000 школьников приняли участие в исследовании «Предпочтения детей в еде», которое проходило в Волгограде. Его провела специализированная организация ООО АМК “Вьюпоинт” по заказу Ассоциации «Профессионалы Социального Питания и Оздоровления Населения». Цель исследования — разобраться в причинах отказов учащихся от полноценного горячего завтрака или обеда в школе и возможных способах корректировки школьного питания.

Участвовали в анкетировании ребята из 15 учебных заведений четырех районов Волгограда. Исследование проводилось среди учеников трех возрастных групп: 1-4 класс, 5-8 класс и 9-11 класс. Информацию специалисты собирали с помощью анкетирования, а также личного интервью с учениками 5-11 классов. Результаты были следующими: Частота питания в школьной столовой (в целом по исследованию) Из представленных результатов исследования заметно, что учащиеся младших классов (поскольку получают льготное питание) всегда так или иначе едят в школьной столовой. С увеличением возраста доля тех, кто ест в столовой, заметно уменьшается, как и частота её посещения.

Блюда, употребляемые в школьной столовой (в целом по исследованию) Если младшеклассники чаще едят полноценный завтрак или обед, изредка предпочитая съесть обед или завтрак частично, выбирая какое-то отдельное блюдо, то начиная с 5 класса учащиеся все реже полноценно едят в столовой. Для старших классов питание в школьной столовой, как правило, ограничивается покупками в буфете.

Причины отказа школьников от горячих завтраков и обедов В группе учащихся 5-8 классов: как и в целом по массиву, доминирует желание школьников самостоятельно выбирать продукты питания (28,3%), но второй по значимости причиной здесь является неудовлетворительный с точки зрения школьников вкус еды (25,5%) и ее неаппетитный внешний вид (22,5%). Вообще не едят в школе и не связывают с ней свой график питания 20,1% учеников 5-8 классов.

Для старшеклассников 9-11 классов значимым является стремление к самостоятельному выбору еды (34,7%). Вкус еды (18,2%) и ее внешний вид (20,5%) являются важной причиной отказа, но они не так принципиальны, как для учащихся 5-8 классов. Но более значимым в этой группе является то, что школьники не успевают проголодаться в школе и вообще в ней не едят (23,4%).

Школьники старше 4 класса в основном отказываются от полноценных школьных завтраков или обедов, так как: предпочитают самостоятельно выбирать блюда; не успевают проголодаться за время, проводимое в школе; им не нравится вкус еды; не нравится внешний вид еды из столовой. Предпочитают получать от родителей карманные деньги, а не то, чтобы родители оплачивали им готовые завтраки и/или обеды. Факторы отказа школьников от горячих завтраков и обедов Как показал дискриминантный анализ, на пищевое поведение учащихся в 5-8 классах влияет только 5 факторов отказа от питания в школе:н еудобное время питания (учащиеся не успевают проголодаться); холодная еда; отсутствие недавнего опыта еды первых/вторых блюд в школе; стремление самостоятельно выбирать блюда; желание родителей (этот фактор скорее является позитивным – если родители хотят, чтобы школьник питался в школе – он будет это делать).

Как показал дискриминантный анализ, действительно значимыми факторами для учащихся 9-11 классов являются: отсутствие питания в школе в практике старшеклассников; неудобный график питания; стремление к самостоятельному выбору еды. Ключевой фактор – мнение родителей! Вкус еды, отношение к новым продуктам, неприятные запахи и даже мода среди одноклассников не являются такими существенными факторами.

Наименее предпочтительные блюда среди школьников Рыбные котлеты по-прежнему остаются лидером в рейтинге нелюбимых вторых блюд, почти 50% детей поставили галочку напротив этой позиции в анкете. Отварные овощи и молочные каши набрали меньшее количество голосов, почти 38% школьников, не любят такую еду. Первые блюда и мясная запеканка набрали по 33%.

Наиболее предпочтительные блюда среди школьников Первое место заняли блюда из курицы, за них проголосовали больше 40% детей. Больше 35% процентов набрали гарниры: картофель отварной, пюре, рис, гречка и макароны. И на третьем месте свежие или соленые овощи — 29% голосов.

И главный вывод, который сделали ученые: дети хотят выбирать!

Мария Маслова